
Кандидаты в депутаты, предоставляя данные об уровне владения латышским языком, зачастую необъективны, заявил представитель Центра государственного языка Антон Курситис.
По его словам, не существует критериев, как определить, что значит "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "на разговорном уровне". Курситис полагает, что к анкете кандидата необходимо прилагать документ, дающий объективное представление об уровне его знаний.
Таким документом может быть языковое удостоверение или результаты централизованных экзаменов по латышскому языку. "Это было бы объективно и помешало бы вранью", — сказала Курситис.
Курситис сообщил, что частично эту проблему решат новые правила Кабинета министров, согласно которым члены правлений частных предприятий тоже должны знать государственный язык на высшем уровне. Дело в том, что именно руководители предприятий часто баллотируются в депутаты.
В предыдущем Сейме знания языка не были такой проблемой, так как кандидаты должны были предъявлять языковое удостоверение. Позже эта норма была отменена, и теперь выводы о знаниях делаются только на основе самооценки, пояснил Курситис.