VVC: кандидаты в депутаты необъективно оценивают свои знания
Foto: LETA

Кандидаты в депутаты, предоставляя данные об уровне владения латышским языком, зачастую необъективны, заявил представитель Центра государственного языка Антон Курситис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, не существует критериев, как определить, что значит "отлично", "хорошо", "удовлетворительно" или "на разговорном уровне". Курситис полагает, что к анкете кандидата необходимо прилагать документ, дающий объективное представление об уровне его знаний.

Таким документом может быть языковое удостоверение или результаты централизованных экзаменов по латышскому языку. "Это было бы объективно и помешало бы вранью", — сказала Курситис.

Курситис сообщил, что частично эту проблему решат новые правила Кабинета министров, согласно которым члены правлений частных предприятий тоже должны знать государственный язык на высшем уровне. Дело в том, что именно руководители предприятий часто баллотируются в депутаты.

В предыдущем Сейме знания языка не были такой проблемой, так как кандидаты должны были предъявлять языковое удостоверение. Позже эта норма была отменена, и теперь выводы о знаниях делаются только на основе самооценки, пояснил Курситис.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form