VVC: таблички на двух языках — вне закона
Foto: F64

Размещение на частных домах табличек с двуязычными названиями улиц является нарушением. Об этом агентству LETA заявил представитель Центра государственного языка (VVC) Агрис Тимушка.

По словам Тимушки, Закон о государственном языке, правила Кабинета министров и правила самоуправлений не позволяют использовать таблички на двух языках. Таким образом, жители которые используют на своих домах двуязычные таблички, совершают административное нарушение.

"За соблюдением этих нормативных актов следит Муниципальная полиция. Известно, что в Лиепае полиция начала административное делопроизводство в связи с тем, что представитель общества "Родной язык" Евгений Осипов на своем частном доме установил табличку с названием улицы на латышском и русском языках. Пока VVC не получил от полиции материалы делопроизводства о нарушении Осипова", — рассказал чиновник. Как только центр получит материалы, будет принято решение об административном взыскании.

Отметим, что экс-депутат Сейма Валерий Кравцов (ЦС) также собирается последовать примеру Осипова. Он заказал изготовление таблички на двух языках для своего частного дома в Лиепае. "В городе много пожилых русскоговорящих людей, которые слабо владеют латышским языком. К тому же в городе бывает много русскоговорящих туристов", — сказал он. Политик сослался на нормы Европейской конвенции о защите нацменьшинств, которая "имеет большую силу, чем латвийское законодательство".

Tags

"Родной язык" Валерий Кравцов Евгений Осипов

Comment Form