Foto: AFI

Латвия из-за высокой инфляции может не присоединиться к еврозоне в 2008 году, заявил в интервью агентству Reuters министр финансов Латвии Оскар Спурдзиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эксперты уже ранее выражали сомнение в реальности планов Латвии ввести евро в 2008 году и предупреждали о лишних затратах, которые возникнут, если вовремя не сообщить об отказе об этих планов. Тем не менее правительство продолжало утверждать, что цели Латвии не изменились, и евро будет введен в 2008 году.

Глава Минфина указал, что правительство Латвии установило контроль за ростом цен как один из основных приоритетов, но считает, что продолжение экономического роста еще важнее. "Я не исключаю, что срок присоединения к еврозоне будет отложен на год или на какой-либо другой срок", — сказал Спурдзиньш.

Он указал, что правительство разработало план из 30 мер по сдерживанию инфляции, включающий снижение налогов на продукты питания, введение более строгих требований по отношению к ипотечным кредитам, снижение расходов общественного сектора. Однако полностью этот план пока не введен. Министр добавил, что правительство также следит за ситуацией на рынке недвижимости, но пока не видит необходимости для введения ограничений.

Для присоединения к еврозоне инфляция в Латвии не должна более чем на 1,5% превышать средний показатель трех стран ЕС, где инфляция самая низкая.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form