Введение евро: Вилкс все-таки не уверен, что цены не вырастут
Foto: AFI

Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") опасается, что после вступления Латвии в еврозону могут необоснованно вырасти цены на некоторые услуги.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Вилкс в интервью BNS, в крупных торговых сетях скачка цен не будет. "Меня больше тревожат такие предприятия как парикмахерские, косметические салоны, разные мастерские. По опыту известно, что эти предприятия больше всего используют разные изменения, чтобы обосновать рост цен. Меня пугают те, кто оказывают услуги", — заявил министр.

По словам Вилкса, ему лично приходилось сталкиваться с необоснованным ростом цен. "И что я делал? Я просто больше не ходил в эти места. Если у человека есть выбор, это можно сделать. Труднее, если это на селе, где выбор ограничен. Нет оснований повышать цены на несколько латов из-за введения евро. Откуда вдруг такой рост? Сомневаюсь, что мы увидим такие чудеса в магазинах. Не думаю, что магазины или торговцы топливом заинтересованы в ухудшении репутации. Но я не столь уверен насчет мелких поставщиков услуг", — пояснил политик.

Глава Минфина сослался на заявление одного из лидеров эстонских самоуправлений. "Он жаловался на парикмахерские. На каком основании цены поднялись на 50%? Что же такого кардинального случилось за один день после введения евро? Хорошо, может, что-то изменилось на 10%, но не 30% или 50%! Этот сегмент вызывает тревогу. Бизнесмены должны понимать, что таким образом они пытаются "доить" окружающих. Человек задумается и попытается пойти в другое место", — предупредил Вилкс.

Одновременно министр подчеркнул, что некоторые цены будут расти независимо от введения евро. "Очень надеюсь, что с января не будет никаких негативных изменений в тарифах. Но поди узнай, что будет с ценами на газ", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form