В недалеком будущем доказывать легальность происхождения средств в случае расследования финансовых преступлений придется не правоохранительным органам, а обвиняемому. Соответствующие поправки к нормативным актам вчера Министерство юстиции подало на рассмотрение в правительство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Разговоры о необходимости внедрения системы начались еще несколько лет назад. Дело в том, что правоохранительные органы, в том числе из-за их слабого технического оснащения и низкой квалификации сотрудников, нередко не в состоянии расследовать и довести до суда дела о финансовых преступлениях.

Поэтому было решено принять на вооружение опыт других государств. Например, в Ирландии подозреваемый в махинациях должен сам доказывать легальность происхождения имеющихся или потраченных им средств. Данная система помогает лучше бороться с такими преступлениями, как уход от налогов или отмывание денег.

По такому же принципу в недалеком будущем станут работать и латвийские стражи порядка. Это предусматривают разработанные Министерством юстиции поправки в Уголовном законе. Они были поданы вчера на рассмотрение в правительство.

Предполагается, что презумпция виновности будет действовать в случаях расследования экономических преступлений и нарушений прав интеллектуальной собственности.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form