Ввоз сигарет хотят ограничить двумя пачками

18 августа на заседании Кабинета министров были рассмотрены предложенные Министерством финансов поправки к закону об акцизном налоге. Поправки, в частности, предусматривают ужесточение ограничений на ввоз табачных изделий из третьих стран, сообщили Delfi в Минфине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Минфин предлагает ограничить объем освобожденных от уплаты налогов табачных изделий из стран, не входящих в ЕС, 40 сигаретами, 20 сигариллами, 10 сигарами или 50 граммами курительного табака. До сих пор лимиты составляли 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар и 250 граммов курительного табака.

"Служба госдоходов провела исследование рисков, связанных с ввозом акцизных товаров физическими лицами из третьих стран. Было констатировано, что в течение года физическое лицо может ввезти более 200 млн. сигарет, — отметил министр финансов Эйнар Репше. — Случаи, когда физлица пересекают границу с Россией и Беларусью четыре и более раз в неделю, имеют высокий риск в отношении нелегальной предпринимательской деятельности. Ввезенные акцизные товары, скорее всего, предназначены не для личного потребления, а для нелегальной торговли без уплаты акцизного налога".

Кроме того, поправки предусматривают, что ввоз акцизных товаров без уплаты НДС и акцизного налога разрешен не чаще 1 раза в сутки.

Минфин предполагает, что новые нормы позволят увеличить доходы госбюджета на 3,3 млн. латов.

Решение по этому законопроекту будет принимать Сейм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form