Внутренний валовой продукт (ВВП) Латвии на душу населения по паритету покупательной способности составил в 2005 году 48% от среднего уровня стран ЕС и по-прежнему является самым низким в Евросоюзе, свидетельствуют данные европейского статистического бюро Eurostat.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Среди всех стран ЕС самый высокий ВВП на душу населения был в Люксембурге — в 2,5 раза выше среднего уровня ЕС. В Ирландии ВВП на душу населения превышает средний уровень ЕС на 39%, в Нидерландах — на 26%, в Австрии — на 23%, в Дании — на 22%, в Бельгии — на 18%.

После Латвии самый низкий ВВП на душу населения был в Польше — 50% от среднего уровня ЕС, в Литве — 52%, в Словакии — 57% и в Эстонии — 60%.

Сравнивая показатели ВВП на душу населения, Eurostat использует искусственную валюту — стандарт покупательной способности (Purchasing Power Standard или PPS), учитывающий различие цен в разных странах.

В исследование включены и страны-кандидаты в ЕС. В Хорватии ВВП на душу населения составил в 2005 году 48% от уровня ЕС, в Румынии — 34%, в Болгарии — 33%, в Турции — 38%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form