Принимая во внимание, что общественность не информирована о новых правилах распространения лекарств, правительство вчера приняло решение отложить их вступление в силу на месяц.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Таким образом новая система распространения лекарств по рецептам и без рецептов начнет действовать с 1 мая.

Как сказал журналистам министр благосостояния Андрей Пожарнов, по этому вопросу в обществе началась широкая дискуссия, и Кабинет министров принял это решение с учетом низкой информированности по этому вопросу. Министерство благосостояния совместно с агентством лекарств разработает план мер по информированию общественности.

По словам Пожарнова, до сих пор Латвия была одной из стран Европы, где было легче всего получить лекарства без рецептов. Продающиеся без рецептов лекарства составляли третью часть общего объема медикаментов, и удельный вес таких лекарств был большим только в Швейцарии.

Как подчеркнул министр здравоохранения, принятые в Европе нормы устанавливают, что лекарства, которые можно приобрести без рецептов, должны составлять от 9% до 30% общего объема медикаментов, и такая система должна была быть введена в Латвии уже ранее. Правила правительства только упорядочат систему распространения лекарств по рецептам и без них, отметил Пожарнов.

На практике, это означает, что большинство доступных сейчас медикаментов нельзя будет купить без рецепта семейного врача, поскольку более 70% препаратов, зарегистрированных в Государственном агентстве лекарств являются рецертурными.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form