Нелатыши чаще выбирают точные науки, а латыши — культуру и искусство. Через 10- 15 лет в результате выбора профессий выпускниками русских и латышских средних школ может возникнуть сегрегация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
К такому неутешительному выводу депутаты Сейма и эксперты пришли на вчерашнем заседании комиссии по образованию, культуре и науке. По мнению левой оппозиции, в сегрегации виновна непродуманная реформа образования.

Члены парламентской комиссии были ознакомлены с результатами исследования "Изучение профессиональных планов учеников 12-х классов", проведенного в завершающемся учебном году банком Hansabanka и Гос-агентством выбора профессиональной карьеры.

Депутат Карлис Шадурскис сказал, что родители русских школьников чаще всего просят о дополнительных занятиях с детьми по физике, химии и математике, а родители латышских детей — по музыке и культуре. Председатель комиссии Янис Страздиньш ситуацию объяснил просто: "другой менталитет". К тому же не хватает литературы на латышском языке, чтобы изучать инженерные науки.

Как сказал "Часу" член комиссии, председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, сегрегация в выборе профессий у школьников уже существует. И виной тому — непродуманная реформа образования. - Политикам нужно задуматься о том, почему дети русских школ не любят уроки физкультуры, рисования, музыки? Потому что эти уроки преподаются билингвально. Это делается насильственно, и у детей возникает неприятие.

12% 12-классников из латышских школ хотят изучать предпринимательство и менеджмент, 8% — архитектуру и строительство, а также искусство и культуру, медицину, экономику и финансы, юриспруденцию, информационные технологии, инженерные науки, дизайн, туризм и лингвистику.

13% выпускников русских школ хотели бы изучать медицину, 10% — предпринимательство и менеджмент, 7% — дизайн, архитектуру, строительство и инженерные науки, а также транспорт и перевозки, экономику и финансы, педагогику и информационные технологии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form