Рига
Foto: AFI

Предстоящие осенью выборы парламента Латвии мало повлияют на экономическую ситуацию в стране, прогнозирует исследовательский институт The Economist Inteligence Unit в очередном обзоре по Восточной Европе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В обзоре подчеркнуто, что латвийская экономика — одна из самых привлекательных в своем регионе для иностранных инвесторов. Несмотря на то, что в этом году ожидается снижение экономического роста, он все равно прогнозируется на уровне 5%, что является хорошим показателем.

На 2003 год The Economist Inteligence Unit прогнозирует Латвии рост внутреннего валового продукта на уровне 5,5%. Прогноз замедления темпа экономического развития Латвии институт основывает главным образом падением местного спроса и сокращением экспорта в Европейский Союз.

По прогнозу The Economist Inteligence Unit, осенью в сейм Латвии пройдет возглавляемая экс-президентом Банка Латвии Эйнаром Репше партия "Новое время", причем, вероятнее всего, за счет электората правящих ныне Народной партии и союза "Латвийский путь". Поэтому, считает институт, после выборов, вероятно, нынешняя правящая коалиция будет возобновлена с участием партии "Новое время".

В свою очередь снижение темпов экономического роста может вызвать рост популярности социал-демократов и увеличить их шансы на участие в правительстве. В то же время эксперты The Economist Inteligence Unit не считают, что после выборов произойдет смена внешнеполитических приоритетов Латвии — вступления в ЕС и НАТО. Но, учитывая проблемы в сельском хозяйстве и в региональном развитии, они сомневаются, что в 2004 году начнется расширение ЕС. Вероятнее всего, по их мнению, это произойдет в 2005 году.

По прогнозу The Economist Inteligence Unit, в период с 2001 по 2005 годы Латвия привлечет прямые иностранные инвестиции в объеме 470 млн. долларов США, что обеспечит ей в регионе один из лучших показателей в этой области. Особо указано в обзоре на то, что серьезные планы относительно Латвии имеются у финляндской Kesko и литовской Vilniaus Prekyba.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form