Выборы президента Латвии назначены на 29 мая
Foto: LETA

Президиум Сейма и фракционный совет не изменили дату выборов президента Латвии — они состоятся 29 мая.

Поступило два предложения: 34 депутата предложили провести выборы президента 5 июня, 45 депутатов — 29 мая.

Наиболее подходящей датой выборов президента 29 мая считают коалиционные фракции — национального объединения VL-ТБ/ДНН, KPV LV, "Для развития/За!", "Нового Единства" и "Новой консервативной партии".

Оппозиционные депутаты из фракций "Согласия" и Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) считают, что лучше было бы не спешить и выбрать президента на заседании Сейма 5 июня.

Как подчеркнула спикер Сейма Инара Мурниеце, президиум Сейма созывает внеочередное пленарное заседание парламента 29 мая в соответствии с Конституцией Латвии и регламентом Сейма.

На должность главы государства претендуют три кандидата. Депутаты от правящей коалиции заявили кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, депутаты от СЗК — кандидатуру омбудсмена Юриса Янсонса, депутаты от внутренней оппозиции KPV LV — кандидатуру своего однопартийца Дидзиса Шмитса.

Действующий президент Раймонд Вейонис решил не баллотироваться на этот пост повторно.

Source

LETA

Tags

президент Латвии Инара Мурниеце Сейма Эгил Левитс Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form