Генпрокуратура Латвии возбудила еще одно дело о преступлениях против человечества и геноциде. В марте обвинение было предъявлено российскому гражданину Николаю Тэссу, участвовавшему в депортациях жителей Латвии в 1949 году.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
80-летний Тэсс обвиняется в том, что будучи оперуполномоченным 2-го отдела министерства госбезопасности ЛССР, участвовал в депортациях жителей Латвии 25 марта 1949 года. Тэсс составил и подписал заключения о высылке 42 зачисленных в кулаки семей на спецпоселение в отдаленных местах СССР - в общей сложности 138 человек.

Среди высланных было 14 детей, в том числе, один 5-месячный младенец и 4-х, 5-ти и 6-летние дети, а также пожилые люди, включая даже 75-ти и 80-летних женщин. 11 человек умерли в ссылке. В качестве меры пресечения в отношении Тэсса применен надзор полиции.

Обвинение было предъявлено Тэссу еще 21 марта, но публично об этом сообщил российский МИД, в понедельник вечером в очередной раз обвинивший Латвию в преследовании ветеранов войны, назвав для примера дело Тэсса.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form