Выдворенный из Латвии российский журналист Курлаев оспорил в суде внесение его в "черный список"
Foto: PantherMedia/Scanpix

В среду, 7 марта, Верховный суд Латвии рассмотрит жалобу журналиста российского телеканала ТВЦ Анатолия Курлаева, который в январе этого года был задержан в Риге и выдворен из страны в соответствии с решением главы МВД Рихарда Козловскиса. Как выяснилось, Курлаев еще с августа 2015 года находился в так называемом "черном списке".

Суд будет рассматривать просьбу Курлаева отменить решение министра и вычеркнуть его из списка невъездных лиц.

Сам журналист в интервью заявлял, что ему навсегда запрещен въезд в Латвию, однако глава МВД подчеркнул, что в отношении Курлаева применен запрет "на неопределенное время". На основании какой информации россиянин попал в список лиц, чье нахождение на территории ЛР является нежелательным, Козловскис не поясняет.

Министр допустил, что Анатолий Курлаев мог въехать в Латвию с территории другого государства, входящего в Шенгенскую зону. Также министр сказал, что за год "черный список" дополнился более 100 новыми личностями.

"В торговом центре ко мне подошли полицейские, отобрали паспорт и без объяснения причин отвезли в полицейский участок. Показали мне бумагу за подписью министра МВД, где написано, что я несу угрозу безопасности Латвии, и мне пожизненно сюда въезд запрещен. Так как я законов никогда не нарушал, единственное, что мне приходит в голову, это то, что я снимал несколько фильмов здесь. Вот, наверное, после одного из них и был запрет. В 2015 году, совпадает как раз, когда я выпускал фильм про Прибалтику, он назывался "НАТО у ворот", о жизни в Латвии и в целом об отношениях к России", — рассказал Первому каналу Анатолий Курлаев.

Tags

"черный список" Украины Верховный суд НАТО Рихард Козловскис

Comment Form