Выходной на православное Рождество: вопрос застрял в комиссиях Сейма
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийский парламент 4 декабря решел передать на рассмотрение комиссиям предложение фракции партии "Согласие" установить для 7 января — православного Рождества — статус официального праздника. Однако комиссии Сейма не спешат с рассмотрением этого вопроса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сказала агентству LETA председатель комиссии по общественным делам и правам человека Инесе Лайзане (VL-ТБ/ДННЛ), до конца года законопроект точно не рассмотрят, потому что все заседания комиссии уже расписаны. Возможно, очередь до этого вопроса дойдет в январе, но не известно, в каких числах, и по нему предстоят длительные дискуссии.

Между тем в Латвийской конфедерации работодателей считают, что выходной на Рождество, отмечаемое православными и староверами, должен стать добровольным выбором работодателя, а не официальным праздником. "В Латвии несколько религиозных конфессий, но из-за высоких расходов невозможно внести в закон все праздники", — заявила гендиректор конфедерации Лига Меньгелсоне

Как сообщалось, поправки в закон о праздничных, отмечаемых и памятных днях предлагает внести "Согласие". "Давно пора пойти навстречу большой части общества, проявить уважение к традициям и вере многих жителей Латвии и признать этот праздник официальным", — отметил ранее инициатор законопроекта Валерий Агешин.

За передачу законопроекта комиссиям в четверг проголосовали 50 депутатов, представляющих и оппозиционные, и коалиционные партии. Против были 19 депутатов, в том числе представители VL-ТБ/ДННЛ, депутат Союза "зеленых" и крестьян Раймонд Бергманис, представитель Латвийского объединения регионов Артур Кайминьш, депутаты "Единства" Атис Леиньш и Вейко Сполитис. Еще 13 депутатов коалиции воздержались, а четыре депутата в голосовании не участвовали.

За последние 10 лет попытки изменить официальный статус православного Рождества предпринимались неоднократно. Сначала — с 2003 года — предложения сделать православное Рождество праздничным днем подавала фракция партии ЗаПЧЕЛ.

В 2006 году предложение расширить список праздничных дат поступало пять раз. Затем с такой же инициативой неоднократно выступал "Центр согласия". Статус официального праздничного и выходного дня Рождество так и не получило.

В Латвии сегодня насчитывается около 400 000 православных и староверов. Как заявляют авторы законопроекта, объявление 7 января выходным днем благоприятно повлияет на интеграцию общества и отношение православных к государственной власти.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Валерий Агешин ЗаПЧЕЛ Инесе Лайзане Рождество ТБ/ДННЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form