Представители Латвийской ассоциации электротехнической и электронной промышленности (LEtERA) и представители высших учебных заведений призывают Министерство образования и науки изменить стандарты среднего образования и с будущего учебного года ввести в школах обязательный выпускной экзамен по физике и математике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Такое решение было принято в рамках круглого стола на выставке "Рынок труда". Президент LEtERA Нормундс Бергс отметил, что в отрасли чувствуется острая нехватка работников, и самая серьезная проблема — на уровне средней школы. По его словам, выпускники средней школы не в состоянии успешно продолжать учебу в вузах.

Представители вузов согласны с таким мнением. По их словам, у потенциальных студентов нет практически никаких знаний в области физики, тогда как такие знания — обязательное условие для успешного продолжения учебы на специальностях, связанных с электроникой и электротехникой. Так, в Рижском техническом университете уже на первом курсе отсеивается 20% студентов, изучающих электронику, а дипломы получают, как правило, от 30 до 80 человек в год.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form