Высотки на набережной. Когда в Риге появится новый микрорайон, который хотел развивать Трамп
Foto: Publicitātes attēli

Комитет Рижской думы одобрил локальную планировку Закюсалы. Там будут жилые и офисные высотки до 17 этажей, велодорожки и остановки общественного транспорта, а набережная Даугавы будет приспособлена для пеших и велопрогулок. Окончательное решение еще должна принять Рижская дума.

Локальный план развития территории Закюсалы разработана в соответствии с эскизом, победившим в конкурсе в 2016 году, и предусматривающим, что на Закюсале в будущем построят комплекс жилых зданий, а также научные и деловые центры.

Планировка предполагает, что транспортное сообщение перенаправят вглубь острова, а набережные приспособят для движения пешеходов и велосипедистов. Изначально предусматривалось, что на острове появятся 24-этажные здания, но позднее было решено не строить зданий выше 17-этажных.

Набережная Даугавы шириной более 25 метров будет приспособлена под нужды пешеходов и велосипедистов, а территория вдоль Малой Даугавы сохранится как естественная набережная.

«Закюсала является одним из самых перспективных мест города, но, к сожалению, она до сих пор не используется должным образом. Эта локальная планировка даст возможность развивать Закюсалу с учетом интересов и инвесторов, и жителей, чтобы сделать столицу еще краше», - подчеркнул председатель Комитета городского развития Алексей Росликов.

Проект развития Закюсалы планируется осуществлять в несколько этапов. Чтобы полностью завершить проект, понадобится от 25 до 30 лет.

Как сообщалось, в 2017 году Рижская дума утвердила локальную планировку северной части Закюсалы, предполагающую реализацию разработанного в 1978 году проекта строительства комплекса зданий телевидения, радио и бизнес-центра.

Бизнес-центр на острове может быть построен рядом с Островным мостом. А проект с телебашней намеревается реализовать предприятие Latvijas Radio un televīzijas centrs (LVRTC). Планируется, что телебашня станет более интересной для посетителей, так как на ней будет создан пункт для панорамного обзора, а внутри может располагаться научный центр.

Закюсалу собирался развивать Дональд Трамп

Первые планы по развитию Закюсалы появились в 1999 году, когда фирма Prima S.R. предложила построить выставочный и развлекательный комплекс на принадлежащем столичному самоуправлению земельном участке площадью около 12 га.

В 2002 году бизнесмен Гунтис Индриксонс продал доли капитала этой фирмы, и совладельцами Prima S.R. стали депутат Сейма Айнарс Шлесерс и бизнесмен Виестурс Козиолс. А позже владельцем фирмы стала зарегистрированная в Дании компания ICA Danmark.

В 2004 году Prima S.R. намеревалась в течение пяти лет построить на Закюсале торговый центр, многозальный кинотеатр, офисный центр, парковку, спортивный клуб и центр для проведения конференций. Однако эти планы так и не были реализованы.

Prima S.R. была переименована Zaķusala estates и уже под этим названием продлила право на аренду территории на Закюсале для постройки многофункционального центра.

В 2005 году Рижская дума начала рассматривать возможный запрет на азартные игры в столице. Исключения предусматривались для некоторых гостиниц, южной части Луцавсалы и для Закюсалы. Позже подобные планы озвучивал и мэр Риги Нил Ушаков, однако конкретных мест для организации азартных игр не предлагалось.

В 2007 году Рижская дума одобрила планы Zaķusala estates (тогда она принадлежала стройкомпании Merks и Виестурсу Козиолсу), согласно которым на набережной острова могли быть построены многофункциональный комплекс для развлечений и отдыха высотой до 36 этажей, жилое здание, офисы, гостиница и выставочно-торговый комплекс.

Предполагалось, что инвестиции в проект могут составить около 500 млн евро. С наступлением экономического кризиса амбициозный проект был заморожен.

В 2011 году СМИ сообщали, что планами развития Закюсалы заинтересовался миллиардер Дональд Трамп, который сейчас является президентом США. Бизнесмен и председатель оргкомитета конкурса "Новая волна" Александр Шенкман рассказал журналу "Открытый город", что Трамп заинтересован в строительстве концертного зала на Закюсале.

Виестурс Козиолс в интервью газете Dienas Biznes подтвердил, что он и композитор Игорь Крутой встречались с Трампом. Депутат Сейма Айнарс Шлесерс тоже говорил о переговорах с американским миллиардером, который проявил интерес к инвестициям в строительство новой гостиницы и концертного зала в Юрмале и Риге, а также к развитию шоу-бизнеса в Латвии.

Позже в рамках так называемого "дела олигархов" выяснилось, что Шлесерсу тайно принадлежали доли капитала в компаниях Zaķusala estates, Rīgas Tirdzniecības osta, Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Euroline, Baltijas Aviācijas sistēmas и Abi krasti. В декларации должностного лица политик тогда не указывал, что является совладельцем этих фирм.

В 2016 году лучшим концептуальным проектом развития Закюсалы было признано решение архитектурного бюро Ruume.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

миллиардер Дональд Трамп Zaķusala Айнарс Шлесерс Виестурс Козиолс Гунтис Индриксонс Игорь Крутой Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form