Высотки на набережной. Когда в Риге появится новый микрорайон, который хотел развивать Трамп
Foto: Publicitātes attēli

Комитет Рижской думы одобрил локальную планировку Закюсалы. Там будут жилые и офисные высотки до 17 этажей, велодорожки и остановки общественного транспорта, а набережная Даугавы будет приспособлена для пеших и велопрогулок. Окончательное решение еще должна принять Рижская дума.

Локальный план развития территории Закюсалы разработана в соответствии с эскизом, победившим в конкурсе в 2016 году, и предусматривающим, что на Закюсале в будущем построят комплекс жилых зданий, а также научные и деловые центры.

Планировка предполагает, что транспортное сообщение перенаправят вглубь острова, а набережные приспособят для движения пешеходов и велосипедистов. Изначально предусматривалось, что на острове появятся 24-этажные здания, но позднее было решено не строить зданий выше 17-этажных.

Набережная Даугавы шириной более 25 метров будет приспособлена под нужды пешеходов и велосипедистов, а территория вдоль Малой Даугавы сохранится как естественная набережная.

«Закюсала является одним из самых перспективных мест города, но, к сожалению, она до сих пор не используется должным образом. Эта локальная планировка даст возможность развивать Закюсалу с учетом интересов и инвесторов, и жителей, чтобы сделать столицу еще краше», - подчеркнул председатель Комитета городского развития Алексей Росликов.

Проект развития Закюсалы планируется осуществлять в несколько этапов. Чтобы полностью завершить проект, понадобится от 25 до 30 лет.

Как сообщалось, в 2017 году Рижская дума утвердила локальную планировку северной части Закюсалы, предполагающую реализацию разработанного в 1978 году проекта строительства комплекса зданий телевидения, радио и бизнес-центра.

Бизнес-центр на острове может быть построен рядом с Островным мостом. А проект с телебашней намеревается реализовать предприятие Latvijas Radio un televīzijas centrs (LVRTC). Планируется, что телебашня станет более интересной для посетителей, так как на ней будет создан пункт для панорамного обзора, а внутри может располагаться научный центр.

Закюсалу собирался развивать Дональд Трамп

Первые планы по развитию Закюсалы появились в 1999 году, когда фирма Prima S.R. предложила построить выставочный и развлекательный комплекс на принадлежащем столичному самоуправлению земельном участке площадью около 12 га.

В 2002 году бизнесмен Гунтис Индриксонс продал доли капитала этой фирмы, и совладельцами Prima S.R. стали депутат Сейма Айнарс Шлесерс и бизнесмен Виестурс Козиолс. А позже владельцем фирмы стала зарегистрированная в Дании компания ICA Danmark.

В 2004 году Prima S.R. намеревалась в течение пяти лет построить на Закюсале торговый центр, многозальный кинотеатр, офисный центр, парковку, спортивный клуб и центр для проведения конференций. Однако эти планы так и не были реализованы.

Prima S.R. была переименована Zaķusala estates и уже под этим названием продлила право на аренду территории на Закюсале для постройки многофункционального центра.

В 2005 году Рижская дума начала рассматривать возможный запрет на азартные игры в столице. Исключения предусматривались для некоторых гостиниц, южной части Луцавсалы и для Закюсалы. Позже подобные планы озвучивал и мэр Риги Нил Ушаков, однако конкретных мест для организации азартных игр не предлагалось.

В 2007 году Рижская дума одобрила планы Zaķusala estates (тогда она принадлежала стройкомпании Merks и Виестурсу Козиолсу), согласно которым на набережной острова могли быть построены многофункциональный комплекс для развлечений и отдыха высотой до 36 этажей, жилое здание, офисы, гостиница и выставочно-торговый комплекс.

Предполагалось, что инвестиции в проект могут составить около 500 млн евро. С наступлением экономического кризиса амбициозный проект был заморожен.

В 2011 году СМИ сообщали, что планами развития Закюсалы заинтересовался миллиардер Дональд Трамп, который сейчас является президентом США. Бизнесмен и председатель оргкомитета конкурса "Новая волна" Александр Шенкман рассказал журналу "Открытый город", что Трамп заинтересован в строительстве концертного зала на Закюсале.

Виестурс Козиолс в интервью газете Dienas Biznes подтвердил, что он и композитор Игорь Крутой встречались с Трампом. Депутат Сейма Айнарс Шлесерс тоже говорил о переговорах с американским миллиардером, который проявил интерес к инвестициям в строительство новой гостиницы и концертного зала в Юрмале и Риге, а также к развитию шоу-бизнеса в Латвии.

Позже в рамках так называемого "дела олигархов" выяснилось, что Шлесерсу тайно принадлежали доли капитала в компаниях Zaķusala estates, Rīgas Tirdzniecības osta, Jaunrīgas attīstības uzņēmums, Euroline, Baltijas Aviācijas sistēmas и Abi krasti. В декларации должностного лица политик тогда не указывал, что является совладельцем этих фирм.

В 2016 году лучшим концептуальным проектом развития Закюсалы было признано решение архитектурного бюро Ruume.

Tags

миллиардер Дональд Трамп Zaķusala Айнарс Шлесерс Виестурс Козиолс Гунтис Индриксонс Игорь Крутой Рижская дума

Comment Form