Выставлено на продажу бывшее здание КГБ в Риге: "бонусом" идет аренда филиала Музея оккупации
Foto: Publicitātes foto

ГАО Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) начинает электронный аукцион по продаже Углового дома (бывшее здание КГБ ЛССР на углу улиц Стабу и Бривибас).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Электронный аукцион будет проходить с 13 августа по 14 сентября. Согласно оценке VCG ekspertu grupa, начальная цена здания вместе с долгосрочной арендой находящегося в нем филиала Музея оккупации составит 4,247 млн евро, шаг аукциона — 5000 евро.

Для желающих участвовать в аукционе 19 августа состоится день день открытых дверей.

Как отметила директор VNĪ по аренде и продажам Анита Фелдмане, Угловой дом, или дом Тетериса, является объектом государственного значения. Для выполнения государственных функций в этом здании нет необходимости, а интерес к долгосрочной аренде инвесторы не проявили, поэтому решено продать здание, сохранив в нем место для музея. Полученные средства будут вложены в развитие государственной недвижимости.

Здание было построено в 1912 году как арендный дом с магазинами. Оно имеет статус памятника культуры местного значения, поэтому новый владелец должен согласовать проект реконструкции с Государственной инспекцией по охране памятников культуры. С 1944 по 1991 год здание занимало КГБ, затем до 2008 года — Госполиция.

В 2015 году ВНИ отреставрировало фасад дома. С 2014 года на первом этаже и в подвалах здания примерно на 700 кв. м размещена экспозиция Музея оккупации.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Valsts nekustamie īpašumi КГБ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form