Delfi

Ни полиция, ни муниципальные власти, ни медики не желают иметь ничего общего с вытрезвителями. При этом все утверждают, что они необходимы, поскольку люди, оказавшиеся на улице в беспомощном состоянии по причине чрезмерного употребления алкоголя, нуждаются в помощи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как пишет газета "Телеграф", сегодня такая помощь им оказывается по-разному. В Риге это классический полицейский вытрезвитель с комнатами-камерами, где пьяные трезвеют лежа на полу. В Даугавпилсе и Резекне — специальные палаты для детоксикации при больницах. В Елгаве, Юрмале и Лиепае — помещения, выделенные самоуправлениями.

Однако общего порядка в этом важном деле в государстве до сих пор нет, в том числе и на законодательном уровне. По сути дела, вытрезвители в Латвии находятся вне закона.

Уже нескольких лет разные государственные структуры пытаются определить правовой статус вытрезвителей, но безрезультатно. На этой неделе затянувшимся процессом в очередной раз озаботилось правительство.

В Кабинет министров поступило подготовленное МВД сообщение, где изложена вся эпопея межведомственных мучений по поводу решения главного вопроса: кто должен обустраивать, содержать и финансировать места для вытрезвления перебравших спиртного граждан? Ответа на этот вопрос в сообщении нет.

Раньше вытрезвители были в ведении Госполиции. Однако в 2004 году выяснилось, что это противоречит существующим законодательным актам, так как полицейские имеют право лишь доставлять пьяных до места вытрезвления, а не обустраивать такие места и финансировать их.

Ассоциация крупных городов Латвии вроде как согласилась с такими доводами, и кое-где функции вытрезвления населения уже частично переняты самоуправлениями.

Однако, чтобы все это оформить законодательно и нарисовать в госбюджете соответствующую статью расходов, требуется согласие Министерства регионального развития. А оно его давать не хочет.

"Люди в состоянии алкогольного опьянения должны находиться в изолированных помещениях, под охраной полиции, а в больницах вытрезвителям не место, — озвучил точку зрения Министерства здравоохранения пресс-секретарь Оскар Шнайдерс. — Это может угрожать общественной безопасности и порядку". Правда, медики согласны лечить пьяных в своих стенах, если их жизням будет действительно угрожать опасность. То есть Минздрав тоже открестился от вытрезвителей.

Примечательно, что в Риге единственный вытрезвитель по-прежнему находится на балансе Госполиции.

"Главный вопрос — это финансирование. Наше видение ситуации такое: поскольку речь идет все-таки о людях в какой-то степени больных, то к участию в решении проблемы обязательно должны быть привлечены медики. Также необходимо участие структуры, обеспечивающей общественный порядок в таких вытрезвителях. Ну и, конечно, без участия самоуправлений не обойтись — вытрезвители должны находиться на их балансе", — заявил начальник Полиции порядка Валдис Воинс

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form