Вывоз мусора компанией Tīrīga обойдется детсадам на 40-70% дороже
Foto: Shutterstock

Через месяц вывозом мусор в Риге начнет заниматься одна компания вместо прежних четырех. В Рижской думе утверждают - плата за вывоз мусора вырастет в среднем на 9%. Однако, информация в распоряжении Русского вещания LTV7 свидетельствует, что в рижских детских садах рост цен составит 40 - 70%.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С 15 сентября 14-е дошкольное учреждение и садик "Межрозите" начнет обслуживать компания Tīrīga. Если раньше 14-е дошкольное учреждение за разовый вывоз платило 13 евро, то теперь это будет 21 евро за бытовые отходы и 25 евро за биологические. Это рост на 40-45 процентов.

В "Межрозите" рост затрат на вывоз мусора и того больше — раньше за вывоз мусора они платили 64 евро в месяц. В год плата составляла 366 евро за счет экономии в летние месяцы. Теперь вывоз мусора обойдется в 1354 евро в год. Разница почти тысяча евро или 73 процента. По словам главы "Межрозите" Ирины Цауне, если подсчитать все детские сады, то Риге вывоз мусора обойдется на 150 тысяч дороже.

"Самое печальное, что эта разница с сентября до декабря в наш бюджет не заложена. У нас финансовый год меняется только в январе! Как мы справимся с этими цифрами, откуда будут взяты эти деньги, мы еще пока не знаем", — сказала Цауне.

Представители Tīrīga говорят, что исключения есть, но конкретные случаи комментировать не хотят. Но в среднем по городу подорожание не будет большим, заверил глава компании Гунтар Левиц:

"Средневзвешенная статистическая цена: более 15 евро за кубометр. Есть клиенты, у которых эта цена ниже, есть клиенты, у кого — выше. Изменение цен будет различным."

При этом те, кто сортируют отходы, за вывоз мусора не будут платить и детские сады могли бы на этом сэкономить, сказали в предприятии. Однако, в договоре с 14-м дошкольным учреждением ничего не сказано о сортировке мусора, возражает заведующая садиком Гунита Гринберга. Левиц парировал, что о сортировке мусора будет отдельный договор.

Если детские сады не заключат договор с Tīrīga на 20 лет, то их ждет штраф — 1400 евро. Для физических лиц штраф составляет от 70 до 700 евро. Штрафовать начнут с 15 сентября.

Как уже сообщал портал DELFI, Tīrīga выиграла тендер на вывоз мусора в Риге на ближайшие 20 лет. Сумма договора составляет более полумиллиарда евро. Длительность договора в предприятии объясняют необходимостью инвестировать в развитие системы сортировки мусора.

В свою очередь, Совет по конкуренции завел дело о нарушении и может остановить процесс перезаключения договоров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Tīrīga
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form