Вызвавшая резонанс инсталляция с распятой куклой Путина демонтирована
Foto: DELFI

Вызвавшая резонанс и входящая в выставку "Диссидент" инсталляция, в рамках которой в Риге во дворе бывшего здания КГБ появилась кукла распятого на кресте президента России Владимира Путина, была демонтирована во второй половине дня в пятницу, 15 мая.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом сообщает обслуживающая принадлежащие государству объекты недвижимости компания Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ).

В заявлении VNĪ говорится, что выставка проводилась на основании договора аренды с частным лицом и согласно представленной концепции: шесть художников намеревались устроить акцию современного искусства на базе диссидентских идей Яниса Райниса. Предоставленный компании VNĪ визуальный материал не содержал противоречивую инсталляцию, установленную на сданном в аренду объекте .

Организаторы выставки очень негативно относятся к демонтажу инсталляции. "Это кукла, которая кому-то напоминает Путина, но она может напоминать любого другого человека... В искусстве мы не показываем пальцем, а создаем видение", - пояснил представитель организаторов выставки Райвис Максис Малначс.

Автором нашумевшей инсталляции был художник, работающий под псевдонимом SOME1.

Выставку организовала группа художников, в число которых вошли SOME1, Кирилл Пантелеев, Олег Тиллберг, Томс Янсонс, Элиза Янсоне, Андрис Марачковскис, Райтис Хроловичс, Хербертся Верпаковскис, Янис Новикс и Moo. Выставка открылась 30 апреля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form