"Взорвать все — мое большое желание!" Мэр Риги объяснил, как будет действовать его партия
Foto: F64

Работать в прежнем составе коалиция не может. Тут по сути партия "Честь служить Риге" (ЧСР) согласна с "Согласием". Но новые выборы — это очень плохо для города. А что хорошо? Об этом мэр Риги Олег Буров порассуждал в передаче "Действующие лица" на LR-4, отвечая на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

"Ситуация аварийная, очень похожа на дом на Марияс, 6 — трудно прогнозировать разрушится или не разрушится", — так образно прокомментировал мэр сложившуюся в коалиции Рижской думы ситуацию.

С чем согласен Буров?


Председатель рижской думы сообщил, что считает претензии фракции "Согласия" к независимым депутатам Вадиму Бараннику и Алексею Росликову на 100% обоснованными: "Говорим, что хотим работать на благо рижан, а реально происходит работа на одного рижанина — себя самого, любимого. Реального сотрудничества нет. Договариваемся об одном — делают другое или не делают вообще. С такими людьми и я работать не могу. Кроме разговоров, пафоса и желания позиционировать себя в соцсетях, у них (независимых депутатов) ничего нет".

Что не нравится Бурову?


Неприятие у Бурова вызывает ультимативная форма, в которой "Согласие" передало свои претензии партии ЧСР: "Мы не приняли ультимативное заявление, не разобравшись в ситуации, не проголосовали против Баранника и не отрапортовали о сделанном, как младший брат… Мы не младший брат. Мы взяли паузу и сказали, что вопрос будем рассматривать сразу после праздника. Надо все осмыслить".

Буров рассказал, что за 10 лет сотрудничества в Рижской думе у ЧСР и "Согласия" были разные периоды, споры и разногласия, "даже ругались между собой лидеры, но это не выходило наружу. Внешне мы были вместе".

Почему "Согласие" шантажирует?


Почему "Согласие" сделало свое заявление в такой форме? Про это Буров советует спрашивать у них. "Эмоционально мы можем инициировать многое, но надо понять, что последует за этим. Взорвать все — у меня очень большое желание… Но я не собираюсь обвешиваться гранатами и заходить в Рижскую думу… Многие вещи надо делать постепенно. Делая эмоциональные шаги, надо понимать, что будет потом".

Мэр предположил, что нервные настроения в "Согласии" связаны с уходом яркого лидера Ушакова, который на пару с Америксом "принимал все решения, а все голосовали с чувством глубокого воодушевления. А сейчас надо самим генерировать идеи и принимать решения…"

Что будет дальше?


Заседание расширенного правления ЧСР назначено на 20 ноября 10 утра. Понятно, что с Фракцией независимых депутатов работать невозможно, но что дальше?

"Мы же с вами не выпили, — продолжил образный ряд Буров. — У нас в глазах двоиться не начало: Согласие и ЧСР — это 28 депутатов. А надо 31. Надо понять, с кем мы вместе. Где грань, до которой можно идти на компромиссы, брать в политическую коалицию одного, второго, третьего? Они будут тебя шантажировать, а ты идти на уступки… Может, надо сказать: все, надоело и идти на внеочередные выборы?!"

Буров утверждает, что новые выборы, "как рестарт, это неплохо, я их не боюсь". Но городу от них — сплошной вред: "Если будут выборы, то сейчас мы уйдем все в предвыборную кампанию, потом появятся новые депутаты, пока они вникнут в суть дела и покритикуют то, что сделали до них, уже пора будет уходить на предвыборную кампанию к июню 2021 года. А Риге что от этого?"

Он считает, что надо постараться в рамках существующей Думы создать работоспособную коалицию с… другими депутатами. Какими? Буров снова отсылает на 20 ноября.

Может ли ЧСР войти коалицию с оппозицией?


По словам Бурова, составить коалицию с сегодняшними депутатами из оппозиции чисто теоретически ЧСР может: "Вопрос, нужно ли. У нас нет "красных линий". Но мы не собираемся отказываться от коалиции с "Согласием", а они — с нами. Не будем рушить то, что построено".

***

Как уже сообщалось, в начале недели "Согласие" ультимативно потребовало от ЧСР прекратить сотрудничество с "Фракцией независимых депутатов", а также хочет, чтобы Баранник ушел в отставку с поста вице-мэра. Отставку Баранника готовы поддержать оппозиционные депутаты Рижской думы.

Сегодня "Согласие" решило приостановить свою работу в Рижской думе до тех пор, пока не будет отправлен в отставку Баранник и прекращено сотрудничество с ФНД. Фракция не будет участвовать в комитетах и пленарных заседаниях думы.

Блок депутатов "Риге!" указал, что продолжит поддерживать ФНД, так как поведение "Согласие" похоже на попытку отомстить бывшим однопартийцам. Если сотрудничество с блоком ФНД и "Риге!" будет прервано, то "Согласие" и ЧСР потеряют большинство в Рижской думе — у них будет только 28 голосов против 32.

Tags

Олег Буров Честь служить Риге Нил Ушаков

Comment Form