Принадлежащий ООО Eko osta резервуар для нефтепродуктов, в результате взрыва которого месяц назад погиб один и получили травмы два человека, в свое время был установлен самовольно, без согласования со строительным управлением. Незадолго до начала сварочных работ он был на треть заполнен нефтепродуктами.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
13 января в рижском районе Саркандаугава в результате взрыва частично разрушился горящий нефтяной резервуар емкостью в 1000 кубометров, один человек погиб и пострадали еще двое работников ООО Montaznieks. Пожар причинил ООО Eko osta ущерб в размере примерно 40 тыс латов.

Замдиректора Рижской региональной Госинспекции по труду Рита Элце сообщила BNS, что выполнявшее строительные работы ООО Montaznieks не смогло предъявить инспекторам ни одного согласованного со строительным управлением разрешения, поэтому Госинспекция по труду обратилась в Рижское городское стройуправление, которое подтвердило, что строительство велось незаконно.

Элце сообщила также, что инспектора выяснили, что незадолго до начала приведших к трагическим последствиям сварочных работ резервуар емкостью 1000 кубометров был примерно на треть заполнен нефтепродуктами, которые во избежание загустения постоянно подогревались. Вследствие нагревания образовались пары нефти, оставшиеся в резервуаре и после его опорожнения.

"В этом нет ничего необычного, залитые в резервуары нефтепродукты зимой всегда подогревают, чтобы они не загустели, но сварщики ведь не могли знать, что резервуар, хотя и пустой, содержит пары нефтепродуктов", — сказала Элце. Она отрицает, что в случившемся виноваты сварщики, но воздержалась назвать вероятных виновных. "Это компетенция полиции", — сказала она.

Элце сказала BNS, что материалы расследования будут переданы полиции, так как максимальный штраф, который инспекция может наложить за такое нарушение — 250 латов. Это, по ее словам, "смехотворно мало" и несоразмерно с трагическими последствиями взрыва.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form