Worldometers: в Латвии самая быстрая убыль населения в мире
Foto: LETA

За прошлый год население Латвии уменьшилось на 0,98%. Это самый высокий показатель во всем мире, свидетельствует информация международной базы статистических данных Worldometers.

В 2018 году в Латвии стало на 18 830 жителей меньше. Сразу за Латвией идет Болгария — ее за прошлый год покинуло 0,68% жителей, Хорватия с убылью населения 0,59% и тихоокеанское островное государство Уоллис и Футуна (0,56%).

Представитель Центрального статистического управления (ЦСУ) Латвии Сандра Риекста рассказала порталу Delfi, что их данные отличаются. По подсчетам ЦСУ, из Латвии за 2018 год уехали 14 000 человек. Убыль населения составила 0,74%, и это наименьший показатель с 1990 года, когда за год уехало меньше 10 000 человек. Более точные данные по миграции за 2018 года ЦСУ опубликует 28 мая.

"Написано, что использованы данные ООН. ООН использует в том числе данные ЦСУ. Но это оценка, и методы могут быть разными. В примечании указано, что в оценке использована средняя рождаемость — но реальное число новорожденных не учитывалось", — пояснила Рекста.

Впрочем, если бы Worldometers в точности использовал данные ЦСУ, Латвия все равно оказалась бы на первом месте, обогнав Болгарию всего на 0,06 процентных пункта.

Comment Form