Яканс: у меня нет "оранжевого прикрытия"
Foto: F64

Генеральный директор Службы госдоходов Дзинтарс Яканс категорически отрицает свои близкие связи с руководством Народной партии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Пытаясь убедить журналистов, что его с "народниками" ничего не связывает, Яканс повернулся к ним спиной и спросил: "Есть ли у меня оранжевое прикрытие?".

Яканс пояснил, что его назначили главой СГД, когда министром финансов был Оскар Спурздиньш (НП). Вероятно, поэтому и возник "стереотип" о его особых отношениях с "оранжевыми".

"Если бы генерального директора СГД назначил нынешний министр финансов Эйнарс Репше (JL), начались бы разговоры, что это человек партии Jaunais laiks. Это неизбежно", — сказал Яканс.

Как уже писал портал Delfi, в четверг министр финансов отстранил Яканса от должности генерального директора Службы госдоходов.

Причиной такого решения стало невыполнение Якансом распоряжений министра. Напомним, что ранее против Яканса было возбуждено дисциплинарное дело в связи с превышением полномочий. По итогам расследования главе СГД на полгода урезали зарплату.

"Невозможно согласится с тем, что гендиректор СГД регулярно игнорирует распоряжения и задерживает процесс реорганизации службы… В результате страдают клиенты СГД — все налогоплательщики", — заявил Репше.

Министр ссылается на Закон о гражданской службе, который позволяет отстранять чиновников от должности, если они не выполняют указания руководства.

Репше отмечает, что Яканс дважды проигнорировал приказ объявить конкурс на должность своего заместителя. Напомним, что этот пост без какой-либо конкуренции получил бывший шеф Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, который обвиняется в сокрытии доходов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form