Янис Иесалниекс отказался от участия в выборах
Foto: LETA

Член правления VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс отказался от места в руководстве Национального союза и участия в парламентских выборах.

Как пояснил молодой политик, его комментарии по поводу причин "норвежской политики" на портале Twitter были поспешными. Политические конкуренты VL-ТБ/ДННЛ воспользовались этой ошибкой, чтобы нанести ущерб имиджу организации.

"С моей стороны было бы безответственно подвергать риску достижения Национального союза на выборах. Никому из патриотов Латвии нельзя давать лишний повод не голосовать за VL-ТБ/ДННЛ… Лишь голос, отданный за VL-ТБ/ДННЛ, может предотвратить переход Латвию в сферу влияния России", — заявил Иесалниекс.

"Я беру на себя политическую ответственность за свою ошибку и заявляю, что отказываюсь от участия в выборах и складываю полномочия члена правления", — добавил он.

Напомним, что вскоре после трагических событий в Норвегии Иесалниекс в своем блоге написал, что причиной кровопролития стала в том числе ошибочная политика мультикультурализма. "Норвежский убийца создан мультикультурой", — написал он.

После критики со стороны оппонентов и собственных коллег Иесалниекс пояснил свою позицию: "Норвежский убийца — больной человек, который своей жестокостью и бесчеловечностью наказал сам себя. Надо признать, что террористы часто появляются в результате социальной несправедливости. Это почва, которая способствует вероятности таких бедствий. Конечно, и национальная идентичность может быть как один из таких примеров социальной несправедливости… Это никоим образом не оправдывает убийцу, но требует обязательного анализа происшедшего, чтобы снизить повторения подобных событий в будущем, так как полностью защищенных стран нет. Любая социальная несправедливость воспринимается как бомба замедленного действия. В прошлом году ряд западных лидеров, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, выразили мнение, что политика мультикультурализма была ошибкой. В пятницу эта ошибка стала одной из причин трагедии в Норвегии".

Напомним, что у Иесалниекса ранее уже возникали неприятности из-за двусмысленных комментариев в интернете. Например, волну критики вызвал его блог, посвященный "интеллигентному антисемитизму".

Comment Form