Juris Jansons
Foto: LETA

Не исключено, что омбудсмен Юрис Янсонс будет в ближайшее время смещен с должности, что связано с постановлением суда о некачественном выполнении им должностных обязанностей на должности руководителя секретариата по делам электронного управления.

Такое нарушение, согласно закону, не совместимо с должностью госуполномоченного по правам человека.

Коллегия департамента административных дел Верховного суда постановила, что в свое время Административный районный суд обоснованно отклонил жалобу Янсонса на примененное к нему дисциплинарное наказание. Распоряжение о наказании издала в 2009 году тогдашняя госсекретарь Министерства охраны среды и регионального развития, нынешняя премьер-министр Лаймдота Страуюма. С зарплаты Янсонса в течение трех месяцев удерживалось 10%.

Янсонс, уволив двух сотрудниц секретариата, выплатил им необоснованно большие выходные пособия, причинив государству ущерб.

По мнению зампредседателя комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Бориса Цилевича (ЦС), срок полномочий Янсонса и так подходит к концу, поэтому, возможно, увольнять его сейчас нецелесообразно. Депутат Инесе Лайзане (ВЛ-ТБ/ДННЛ) настроена более воинственно и заявила, что омбудсмен должен сам совершить достойный поступок и подать в отставку.

Сам Янсонс заявил в фейсбуке, что рассматривает возможность отставки.

Sharing Options

Source

LETA

Tags

Борис Цилевич Инесе Лайзане Лаймдота Страуюма ТБ/ДННЛ ЦС Юрис Янсонс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии