Янсонс просит политиков выбирать выражения
Foto: Saeimas administrācija

После публикации исследования о высоком уровне нетерпимости в интернете глава Правозащитного бюро Юрис Янсонс призвал политиков обдумать свою риторику.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Политикам надо считаться с тем, что их слова зачастую воспринимают неправильно, поэтому надо быть особенно точными и корректными в своих формулировках, отметил он в интервью LTV.

"Исследование было презентовано в парламентских комиссиях. Было подчеркнуто, что на парламентском и правительственном уровне надо быть исключительно точными и корректными в высказываниях, которые общество слушает и наблюдает", — сказал он.

Как сообщалось ранее, ведущие эксперты в области коммуникаций Рижского университета Страдыня рассчитали и опубликовали индекс агрессивности, согласно которому самое популярное агрессивное слово в комментариях — "вешать".

Исследование проводилось на трех крупнейших латышских порталах — DELFI, Apollo и TVNET. По словам руководителя Кафедры коммуникаций РСУ Анды Рожукалне, из более чем 50 000 слов, которые использовали комментаторы, эксперты выбрали 900 слов, имеющих агрессивную окраску. Эти слова были разделены на три категории — агрессивные, средней агрессивности и очень агрессивные. Далее при помощи разработанной в Институте математики и информатики ЛУ программы слова были отфильтрованы и проанализированы с точки зрения интенсивности использования.

Выяснилось, что в период с 28 мая по 30 октября слово "kārt" (вешать) использовалось 555 435 раз, слово "uts" (гнида) — 310 806 раз, "šaut" (стрелять, расстреливать) — 296 917 раз, "auns" (баран) — 269 912 раз, "āzis" (козел) — 216 267 раз, "sist" (бить, "мочить") — 168 360 раз, "ciest" (страдать) — 151 686 раз, "karš" (война) — 131 191 раз, "līķis" (труп) — 112 213 раз и "āksts" (дурак) — 106 583 раза. Было также установлено, что на всех трех порталах уровень агрессии в комментариях примерно одинаковый.

Исследователи установили, что эмоциональную агрессию вызывают отдельные новости о политических событиях, очень агрессивные комментарии пользователи оставляют к спортивным новостям. Наибольшая интенсивность агрессивных комментариев отмечена на выходных, особенно вечером. По мнению Рожукалне, это связано с выходом в эфир аналитических телепередач. Агрессивные комментарии направлены, как правило, против трех объектов — героя конкретной новости, другого комментатора или конкретного СМИ, которое опубликовало эту информацию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form