Янсонс: Рижская дума продемонстрировалa низкую культуру
Foto: F64

Рижская дума не должна была запрещать мероприятия 16 марта, поскольку заранее было известно, что суд отменит это решение, заявил Латвийскому радио омбудсмен Юрис Янсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению правозащитника, столичное самоуправление поступило безответственно. "Это вопрос политической культуры думцев, который связан с принципами хорошего управления. Если дума, принимая решения, не учитывает судебную практику и аргументы, которые указаны в приговорах и заключениях, то это политически безответственно", — отметил он.

"Мы тратим судебные ресурсы, считаясь с тем, что суд, скорее всего, примет решение в пользу заявителей мероприятий", — сказал Янсонс. При этом он добавил, что каждый имеет право выражать свое мнение, а власти не должны чрезмерно ограничивать это право.

Напомним, что во вторник Административный районный суд отменил запрет Рижской думы на проведение двух мероприятий "Объединения против нацизма" в центре столицы 16 марта. В пятницу утром антифашисты собираются возложить цветы к памятнику Свободы, а затем провести собрание неподалеку от Бастионной горки.

В понедельник же суд отменил запрет Рижской думы на проведение пикета националиста Улдиса Фрейманиса 16 марта. Фрейманис планирует провести у часов Laima пикет в память о жертвах сталинских репрессий "Страшного года". Ожидается, что в четверг суд отменит также запрет на проведение самого "шествия легионеров".

Ранее Рижская дума запретила проведение всех публичных мероприятий, связанных с днем памяти латышских легионеров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form