Яунджейкарс: возможно, выборы сфальсифицировали
Foto: LETA

Не исключено, что в Латвии произошла масштабная фальсификация выборов. Об этом свидетельствуют жалобы, поступающие в Полицию безопасности. Об этом сегодня заявил председатель Комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЗЛЛ).

Яунджейкарс считает, что фальсификация могла быть связана с большим числом пустых конвертов, в которые при желании можно было добавить "нужные" списки. Более 3,5% пустых конвертов дают возможность манипулировать результатами выборов, отметил политик.

Яунджейкарс также указал, что информацию нужно проверить. Он не назвал избирательные участки и работников, которые подозреваются в фальсификации.

Напомним, что, по данным TV3, при подсчете голосов на выборах Х Сейма были допущены грубые ошибки, поэтому председателю Центральной избирательной комиссии Арнису Цимдарсу грозит отставка.

Так, Общество социальных реформ констатировало, что число действительных бюллетеней, согласно данным ЦИК, на 10 000 превышает число проголосовавших. Организация уверена, что итоги выборов были сфальсифицированы.

Цимдарс в ответ на это пояснил, что информация об активности избирателей на сайте ЦИК не обновлялась с вечера 2 октября (не было данных по тюрьмам и зарубежным участкам), поэтому могло возникнуть впечатление, что бюллетеней было больше, чем участников.

При этом ЦИК впервые опубликовала данные по "плюсам" и "минусам" конкретных кандидатов еще до уточнения информации. Позже выяснилось, что на 41 участке при вводе данных были допущены ошибки. Расстановку сил в парламенте это не изменит, но может повлиять на позиции отдельных кандидатов. По словам Цимдарса, ЦИК подчеркивала, что это непроверенные данные. "Если кто-то поспешил открыть шампанское или заплакал, то это было преждевременно. Это были далеко не окончательные данные", — отметил глава ЦИК.

После публикации окончательных итогов голосования Цимдарса, скорее всего, отправят в отставку, отмечает TV3 со ссылкой на неофициальные данные.

Source

LETA
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии