Инспекция по госязыку в конце марта оштрафовала на 15 латов начальника Отдела расследований тюрьмы Матиса Ирину Горемыкину, которой четыре месяца назад после такой же проверки была вынесена благодарность. По данным газеты Diena, инспекторы особенно интересовались тем, на каком языке она общается с Айваром Лембергсом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Инспекция также обязала Горемыкину улучшить свои знания латышского языка до должного уровня к следующей проверке.

Руководство тюрьмы считает такие действия странными, так как четыре месяца назад Горемыкину уже проверяли, и те же самые инспекторы устно похвалили ее за хороший уровень владения госязыком. Представитель Управления мест заключения Карлис Сержантс охарактеризовал Горемыкину как очень принципиального и честного работника со стажем 14 лет.

Проверка была проведена в марте на основании жалобы родственницы одного из осужденных, с которой во время посещения тюрьмы начальник Следственного отдела не разговаривала по-латышски. Между тем, в обязанности Горемыкиной не входит общение с родственниками осужденных, поэтому неясно, как она могла встретиться с автором жалобы.

Кроме того, наказанной сотруднице непонятно, зачем инспекторы интересовались тем, на каком языке она общается с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. "Не припоминаю, чтобы мы задавали такой вопрос", — заявил в разговоре с Diena инспектор Андрис Чапиньш. По его словам, ничего странного в проверке не было, все было сделано законно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form