"Языковая полиция" проверила латышскую речь мэров
Foto: LETA

В преддверии международного Дня родного языка в Латвии вновь активизировалась "Языковая полиция" — проект специалистов по латышскому языку, которые на этот раз решили оценить, насколько правильно и красиво говорят мэры 14 крупнейших городов страны.

Как сообщили Delfi организаторы акции, глав самоуправлений оценивали по четырем критериям: культура языка, грамматика, стиль и ораторское мастерство.

По сравнению с депутатами Сейма, которые зачастую используют английские термины, мэры "грешат" использованием русских слов. В частности, из-за этого самую низкую позицию рейтинга занял русскоязычный мэр Резекне Александр Барташевич.

Лучшими в плане латышского языка эксперты признали мэра думы Кулдигского края Ингу Берзиню, главу Огрской волости Артура Мангулиса и мэра Лиепаи Улдиса Сескса.

Сескс также признан одним из лучших ораторов — в этом аспекте он уступает только рижскому градоначальнику Нилу Ушакову.

В исследовании отмечается, что в целом мэры допускают такие же ошибки, что и рядовые жители. По словам лингвиса Айги Вецкалне, политики постоянно используют заимствования из русского языка, слова-паразиты, а также отличаются невыразительной дикцией.

Барташевич: я доволен результатом

"Почему бы не оценить политиков и с точки зрения владения госязыком? Конечно, у меня, в отличие от других участников было меньше преимуществ, потому что латышский для меня не родной язык. Однако я не считаю результаты исследования плохими для себя", - сказал Барташевич.

Язык, по его мнению, один из важнейших инструментов политика, и важно постояно совершенствоваться в нем.

Tags

Нил Ушаков Улдис Сескс

Comment Form