Языковой скандал с детьми: евродепутаты требуют от Нидерландов объяснений
Foto: Publicitātes foto

Комитет Европарламента по петициям потребовал от властей Нидерландов дать подробные пояснения в связи с лишением родительских прав гражданки Латвии Елены Антоновой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как уже писал портал Delfi, в среду комитет по инициативе евродепутата Татьяны Жданок ("ЗаПЧЕЛ") рассмотрел петицию о, возможно, противоправных действиях Нидерландов. У гражданки Латвии были отняты двое детей. Возможные причины такого решения — мать общалась с ними только по-русски и имела возможность незаконно вывезти их в Латвию.

Представитель Еврокомиссии на заседании комитета признала, что материалы дела не получены, хотя петиция была подана еще в июне прошлого года. Она также сообщила, что официальное письмо к властям Нидерландов с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию было отослано в середине декабря, но на него до сих пор не получено никакого ответа.

Члены комитета выразили возмущение в связи с отношением Нидерландов. Некоторые политики заявили, что отбирать детей у матери на основании того, что они разговаривают в семье на ее родном языке, недопустимо, абсурдно и возмутительно. По итогам дискуссии было принято решение установить жесткие временные рамки, в течение которых Нидерланды обязаны дать подробные пояснения по этому делу, после чего будет принято окончательное решение.

Как рассказала Жданок порталу Delfi, вместе с Антоновой в Брюссель приехала "группа поддержки" из 14 человек, являющихся гражданами Голландии, но по тем или иным причинам оказавшихся в подобной ситуации. Они просили оказать им помощь в рассмотрении их дел, поскольку не могут найти никакой поддержки внутри своей страны. "Все представленные нами доказательства и документы по делу не оставили у остальных членов комитета никаких сомнений в том, что здесь явно видна прямая дискриминация. Я надеюсь, что решение, которое будет принято по этому делу, приостановит незаконные действия властей Нидерландов по отношению к детям и их родителям в угоду учреждениям по опеке, имеющим прямую финансовую выгоду от каждого "изъятого" из семьи ребенка", — отметила она.

В марте 2012 года 9-летние дети Антоновой были "изъяты" из семьи голландскими властями и помещены в интернат. Причины таких действий матери не были объяснены. Как позднее указала ответственная за права детей инстанция Нидерландов (Jeugdzorg), для этого решения было две основные причины для принятия такого решения. Во-первых, Антонова с детьми дома общалась только на русском языке, что прямо и было указано в самом решении. Второй причиной стало предположение о том, что она может вместе с детьми вернуться в Латвию, несмотря на то, что официальный отец близнецов, с которым Елена уже несколько лет находится в разводе, проживает в Нидерландах.

С этого момента матери разрешено было только раз в две недели навещать своих детей и общаться с ними в присутствии работников интерната, в который они помещены. Как рассказали Елене сами дети, им не разрешают использовать их родной русский язык даже в общении между собой. Более того, условия содержания детей являются весьма сомнительными. Им не оказывалась необходимая медицинская помощь, когда дети болели и не была проведена обязательная вакцинация, запланированная именно на этот год, несмотря на все настояния матери.

На видео заснято "изъятие" детей у Антоновой. Съемку осуществил их сводный брат Илья. В связи с публикацией данного видео в интернете полиция Нидерландов открыла уголовное дело.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form