Юдин: экс-президенты должны согласовывать каждую поездку на казенном авто
Foto: Rekrutēšanas un jaunsardzes centrs. Gatis Dieziņš

У экс-президентов должна быть возможность пользоваться государственным транспортом, но только по отдельному запросу. С таким предложением выступил депутат Сейма Андрей Юдин ("Единство").

По мнению Юдина, бывшие лидеры страны не должны иметь возможности неограниченного использования казенных автомобилей. Однако в особых случаях, например, в дни важных мероприятий, надо разрешить им ездить на государственном транспорте.

6 июня Сейм во втором чтении утвердил поправки, предусматривающие сокращение льгот для экс-президентов. Депутаты одобрили предложение лидера страны Андриса Берзиньша об отказе от обеспечения бывших президентов государственным жильем. Вместо этого им увеличат пенсию (с 50% до 85% президентского оклада), что позволит им обеспечить себя жильем за собственный счет. При этом у экс-президентов будет право отказаться от пенсии.

Пока поправки предусматривают, что экс-президент получает в пользование автомобиль, стоимость покупки или проката которого не превышает двойную цену покупки или проката транспорта для должностных лиц.

Проект также предусматривает, что в случае назначения экс-президента депутатом или министром, он лишается пенсии.

Изменения не будут действовать задним числом. Это значит, что Гунтиса Улманиса, Вайры Вике-Фрейберги и Валдиса Затлерса они не коснутся.

Tags

Андрей Юдин Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Гунтис Улманис

Comment Form