Юдин: владельцы квартир и земли должны договориться
Foto: LETA

В ближайшее время Сейму придется приступить к решению вопроса о разделенной собственности , то есть попытаться найти выход из абсурдной ситуации, когда квартиры в домах принадлежат одним владельцам (как правило, проживающим в них людям), а земля под этими домами — другим владельцам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Лично я главную сложность в отношениях владельцев квартир и владельцев земли вижу в том, что пока каждый слышит только сам себя и не пытается понять аргументов другого. Хотя в принципе все участники гражданско-правовых отношений должны быть заинтересованы в том, чтобы решеть наболевшую проблему. Если же стороны не хотят ставить точку в своих нынешних взаимоотношениях, если никто не хочет делать шаг навстречу другому, значит, приходиться делать вывод, что нынешнее положение всех устраивает", — сказал депутат Сейма от "Единства" Андрей Юдин в интервью "Вести Сегодня".

Он отметил, что у каждой стороны есть юридическое обоснование своих претензий, и каждая сторона недовольна другой.

"Собственники квартир говорят: я живу в квартире, плачу налог на недвижимость. Почему я должен платить еще деньги хозяину земли? Но недовольны и собственники земли, они жалуются: на их земле построены дома, они не могут полноценно использовать свою землю, а налог с них взымают. К тому же, жильцы дома, стоящего на их земле, зачастую демонстрируют откровенную враждебность", — говорит Юдин.

По его мнению, неправильное решение, принятое двадцать лет назад, заложило бомбу под всю систему, и эту бомбу нужно аккуратно обезвредить, а не взрывать.

"Хозяева земли имели право получить компенсацию, они не виноваты, что на их земле простроили дома, просто была выбрана неправильная модель этой компенсации. Но и владельцы квартир не виноваты, что они живут в домах, стоящих на хозяйской земле. Я категорически против революционных решений, надо искать приемлемые для обеих сторон, цивилизованные способы. А это, к сожалению, процесс небыстрый", — отмечает депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Юдин Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form