Foto: VKPAI

Предложенная Государственной инспекцией по охране памятников культуры (ГИОПК) и одобренная министром культуры Хеленой Демаковой идея о сносе здания Министерства земледелия на пл. Републикас, 2а, нашла поддержку у руководства ЮНЕСКО.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Об этом сообщил порталу Delfi пресс-секретарь министра Дайнис Микельсонс.

Так, вчера Демакова и руководитель ГИОПК Юриса Дамбиса в Париже встречались с генеральным директором ЮНЕСКО Коичиро Мацуура и директором Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Франческо Бандарини. Проект сноса высотки нашел поддержку у представителей ЮНЕСКО, так как он полностью соответствует целям организации. Бандарини предложил даже провести публичную церемонию сноса "монстра" советских времен.

Напомним, что ГИОПК присвоила зданию Министерства земледелия статус объекта, деградирующего архитектурную среду столицы. Таким образом, высотка подлежит сносу. Как сообщили порталу Delfi в пресс-службе инспекции, специалисты изучили, как влияет высотка на исторический центр Риги, которая включена в список архитектурных памятников ЮНЕСКО. Эксперты пришли к выводу, что здание на пл. Републикас, 2 приводит к деградации архитектурной среды столицы, а значит, в соответствии со ст. 23 закона "Об охране памятников культуры", подлежит сносу.

Специалисты отмечают, что район Цитадели, где расположена спорная высотка, с XVII века формировался как территория оборонительных укреплений для защиты Риги. Эта функция территории поддерживалась вплоть до 60-х годов прошлого века, когда были разработаны планы реконструкции района. В частности, архитекторы предложили возвести здесь три высотных здания. Тем не менее, уже после первой попытки, то есть после возведения высотки Минземледелия, стало ясно, что железобетонные "коробки" не могут "украсить" силуэт Вецриги.

Снос здания поддерживает и министр культуры Хелена Демакова. Она заверила руководителя ГИОПК Юриса Дамбиса, что "поддержит все инициативы инспекции, направленные на то, чтобы архитектурные "монстры" советского и последнего времени исчезли из панорамы Риги".

Как пояснил порталу Delfi Дамбис, главная проблема нынешнего здания в том, что оно портит вид Старого города, так как выделяется на общем фоне из-за своей высоты. Поэтому инспекция будет рекомендовать возвести на его месте более низкий объект, причем материал, из которого он будет построен, не имеет значения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form