Юрашс обжаловал отказ БПБК возбуждать дело о подкупе Лусисом политиков VL-ТБ/ДННЛ
Foto: LETA

Депутат Рижской думы Юрис Юрашс (НКП) обжаловал у обер-прокурора отказ Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) возбуждать по его заявлению уголовное дело о возможных перечислениях денег бывшим администратором неплатежеспособности Айгаром Лусисом политикам из Нацобъединения VL-ТБ/ДННЛ, сообщает LETA.

В своем заявлении обер-прокурору Юрашс просит начать уголовный процесс против депутатов Сейма от VL-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса и Иманта Парадниекса о возможном взяточничестве. Политик также призывает оценить, нет ли основания возбудить уголовное дело о незаконном финансировании партии.

На своей страничке в Facebook Юрашс пишет, что БПБК "ясно подтвердил, что были предоставлены ссуды и пожертвования, но у них нет доказательств, что это можно рассматривать как взятки". Политик обещает "не сдаваться, пока вся информация не будет проверена".

В конце июня Юрашс, бывший начальник отдела оперативных разработок БПБК, рассказал агентству LETA, что в его распоряжение попала часть распечаток банковского счета Лусиса, свидетельствующая о перечислениях денег председателю VL-ТБ/ДННЛ Райвису Дзинтарсу и члену правления VL-ТБ/ДННЛ Иманту Парадниексу и его жене. На основании этой информации Юрашс допускает, что Дзинтарсу за несколько лет могло быть перечислено более 100 000 евро, а Парадниексу — больше 0,5 млн евро.

Эти перечисления были оформлены как займы, но Юрашс считает, что имело место взяточничество. На его взгляд, в организации перечислений денег участвовал бывший администратор неплатежеспособности Марис Спрудс, вместе с Лусисом фигурирующий в уголовных процессах.

Дзинтарс и Парадниекс регулярно защищали интересы Спрудса и Лусиса, например, в процессе неплатежеспособности предприятия Peltes īpašumi, отмечает Юрашс. Эти документы Юрашс публиковать не собирался, так как в распечатках видны данные и других физических лиц и предприятий. Всю информацию он передал БПБК и Генпрокуратуре.

В свою очередь Нацобъединение назвало утверждения Юрашса ложью и также обратилось в правоохранительные органы в связи с распространением очерняющей политическую силу информацией. "Эта очерняющая кампания — беспрецедентный случай в истории Латвии, и общество должно знать ее организаторов. Надеемся, что Новая консервативная партия их откроет", — сказал Дзинтарс.

5 сентября Дзинтарс опубликовал в Facebook полученное от следователя БПБК письмо, в котором сказано, что в возбуждении уголовного дела отказано ввиду отсутствия состава преступления.

Следователь пришла к выводу, что факты, упомянутые в заявлении Юрашса о коррумпированности Дзинтарса и Парадниекса, основаны на предположении, сделанном после разговоров с людьми, которые не идентифицированы, содержание этих разговоров неизвестно и не зафиксировано, и подтверждения этого предположения не получено. Также не установлено, что Парадниекс получил деньги от других лиц, чтобы погасить свои долги — этому нет доказательств, и получить их невозможно.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

VL-ТБ/ДННЛ БПБК Имант Парадниекс Райвис Дзинтарс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии