Foto: AFI

Бывший руководитель бюро премьер-министра Андриса Шкеле, один из "теневых кардиналов" Народной партии Юргис Лиепниекс, бесследно исчез. Скорее всего, к нему применена программа защиты свидетелей, сообщает газета "Телеграф".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации "Телеграфа", полученной из неофициальных источников, после заявления в прессе о том, что настоящими владельцами компании Kempmayer Media Limited (KML) были директор телеканала LNT Андрейс Экис и Андрис Шкеле, к Лиепниексу могла быть применена программа защиты свидетелей. Большую часть времени он находится за границей и лишь наездами появляется в Риге, сообщает газета, которой с Лиепниексом связаться не удалось. Генпрокуратура отказалась прокомментировать нынешний статус Лиепниекса.

В то же время, Лиепниекс активно избавляется от латвийских активов. Он продал свою долю в компании Analītisko pētījumu un stratēģiju laboratorija, а в цeлом, согласно декларации о доходах за 2006 год, выручил от продажи недвижимости и долей капитала в различных компаниях 3,65 млн. латов, отмечает газета.

В ноябре 2006 года Лиепниекс в интервью Dienas bizness заявил, что скандально известную компанию Kempmayer Media Limited, связанную с "аферой с цифровым ТВ", основали глава телекомпании LNT Андрей Экис и миллионер Андрис Шкеле. По словам Лиепниекса, Шкеле и Экис приняли решение использовать для реализации проекта цифрового ТВ оффшорную компанию, так как в 2000-2001 году любой проект с участием Шкеле автоматически приобретал славу "мошеннического". На этот раз Шкеле и Экис "не сделали ничего уголовно наказуемого", однако подозрительные обстоятельства заключения "цифровой сделки" привели к скандалу и провалу проекта.

И Экис, и Шкеле отрицают свою связь с Kempmayer Media Limited.

Генпрокуратура получила ответ с острова Гернси, который, как выяснили ранее журналисты телепередачи Panorāma, Шкеле посещал довольно часто. Отдельные косвенные признаки, содержащиеся в ответе, позволили газете сделать вывод о том, что правоохранительные органы, скорее всего, получили информацию о получателях прибыли (beneficial owner) — то есть реальных, а не формальных владельцах компании Ratcliff Ltd. Последняя является совладельцем Kempmayer Media Ltd.

Kempmayer Media Limited — один из главных игроков в так называемой афере с цифровым ТВ. Принадлежащий государству Латвийский цифровой радио и телевизионный центр (DLRTC) заключил контракт о реализации проекта цифрового ТВ в Латвии с Kempmayer Media Limited на сумму 80 млн. латов. Kempmayer Media Limited уже получил 3 млн. латов, которые были переведены мальтийской фирме Digital International Limited.

В данный момент в рамках уголовного процесса обвинения предъявлены 13 лицам, в том числе связанным со Шкеле адвокату Янису Лозе и финансисту Харийсу Кронгорну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form