Юрис Пуце: за обеды школьников будут платить самоуправления, а не минобразования
Foto: LETA

Самоуправления Латвии живут куда лучше, чем в соседних странах, и вполне могут себе позволить накормить горячими обедами учеников 1-4 классов. Так считает министр среды и регионального развития Юрис Пуце, который пришел в передачу "Действующие лица" на LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В конце августа министр образования Илга Шуплинска объявила, что в функции ее ведомства не входит бесплатное кормление школьников. И предложила передать оплату горячих обедов для 1-4 классов самоуправлениям. Сэкономленные деньги, по мнению министра, можно пустить на обещанное повышение зарплат педагогов.

Профсоюз работников образования и науки (LIZDA) выступил против того, чтобы зарплаты учителям повышались за счет обедов детей. Недоволен и Союз самоуправлений Латвии. Его советник по образованию Инара Дундуре в интервью "Домской площади" напомнила министерству образования, что его инициатива была, "чтобы дети 1-4 классов получили бесплатный теплый обед, вне зависимости от места жительства и возможностей его семьи. Чтобы не делили, могут родители это обеспечить или нет". И что деньги под это начинание были не из основного бюджета Минобра, а на "выделенные дополнительно 20 млн евро в виде целевой дотации, которая шла через минобразования".

Ответственный за самоуправления министр Юрис Пуце поддержал коллегу по правительству: "Г-жа Дундуре забыла, какая была ситуация, когда 7 лет назад появилась такая идея. Тогда вообще не было программ бесплатных обедов для школьников. Кормили только детей из социально неблагополучных и малообеспеченных семей, причем за счет бюджета самоуправлений. Потом государство около года уговаривало самоуправления, чтобы они взяли на себя функцию горячего питания в начальной школе. Увы, тогда они не были готовы. Государство взялось за это. После этого самоуправления начали кормить детей и в старших классах".

По сведениям Пуце, сейчас большинство самоуправлений кормит детей до 9 класса (а то и до 12) за счет муниципального бюджета. Кроме 1-4-х классов — их кормит по-прежнему государство. "Но по закону это не есть функция государства — просто в тот момент так получилось. Похожая ситуация была с обеспечением мест в детсадах — тогда государство выплачивало три года дотации для частных детсадов. Потом это переняли самоуправления — это их функция. Программа обедов за счет государства, увы, длится уже семь лет. Но это тоже должно идти за счет доходов самоуправления".

По мнению Юриса Пуце, самоуправления Латвии и так находятся в привилегированном положении, в сравнении с другими странами: "Они получают достаточно большую часть госбюджета — более 19%, в Литве это 12%, в Эстонии — всего 10%. И там обеды школьникам финансируют самоуправления".

В итоге на этот год дотация от государства еще выделена, но с 1 января ее уже не будет. Все будет передано самоуправлениям. "Я хотел бы успокоить родителей и детей, — заявил министр. — Все дети с 1 по 4 класс будут получать бесплатное питание и после 1 января, просто за счет самоуправлений. В обязательном порядке. А деньги государства, которые на это тратились, пойдут на другие нужды. В том числе для обеспечения зарплат учителей".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Илга Шуплинска
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form