juris rozenvalds
Foto: AFI

Сбор подписей за придание русскому языку статуса государственного может помешать "Центру согласия" войти в следующее правительство, считает профессор Латвийского университета, доктор философии Юрис Розенвалдс. Как многолетние ошибки интеграционной политики могут повлиять на исход досрочных выборов Сейма, чем опасна инициатива Владимира Линдермана и почему латышская молодежь поддерживает провокационные призывы Visu Latvijai!, об этом известный политолог рассказал в интервью Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

- Что изменят внеочередные выборы Сейма, учитывая, что выбирать придется из тех же и по тем же правилам?

- Конечно, ясно, что во многих отношениях новый Сейм будет очень похож на нынешний. Но, в то же время, повестка дня изменилась уже сейчас: новое звучание получили вопросы борьбы с коррупцией и поддержания правопорядка. Другой важный фактор – активность самих граждан. Президент не просто начал процесс роспуска Сейма. Он вовлек в этот процесс избирателей, и здесь, как бы пафосно ни звучало, жители должны вспомнить, что власть, по Конституции, принадлежит народу, но за нее надо бороться и брать на себя ответственность.

- Возможно, в этом и есть основная проблема, что никакой «указ номер два» не способен сократить разобщенность латвийского общества? Как и раньше, треть будет голосовать за условно латышских националов, треть – за русских, треть – за партии олигархов. Передел влияния может происходить только внутри отдельных политических групп. И даже если Валдис Затлерс создаст свою партию, о чем сейчас так много говорят, то значит, просто на латышском поле «Единство» потеряет какое-то число мандатов в пользу президентского проекта.

- Я вижу в Латвии нишу для новой партии – некой центристской силы, которая будет обращаться сразу к обеим общинам. Но Затлерс – не самая лучшая кандидатура для такого проекта. Отказ говорить по-русски был одной из главных ошибок его президентства. Он должен был обращаться ко всем жителям. Выходец из Техаса Джордж Буш, например, спокойно обращался к своим избирателям на испанском, и позиции английского языка в США это никоим образом не подорвало.

Но в случае с Затлерсом многое будет зависеть и от людей, которые окажутся рядом с ним. Мы видим, что его проектом серьезно заинтересовались в радикальном лагере: его обещают поддержать люди, вышедшие из «Гражданского союза», ему заранее симпатизируют лидеры Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ- это может стать попыткой направить потенциальную партию на курс несотрудничества с «Центром согласия».

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form