Foto: LETA
Если водители в массовом порядке будут оспаривать штрафы, выписанные на основании показаний фоторадаров, этот вид бизнеса исчезнет уже через год, заявил порталу Diena.lv юрист Эдгар Джериньш.

В данный момент фоторадары действительно напоминают бизнес-проект. Полиции следовало бы наказывать реальных нарушителей, а не владельцев автомобилей, отметил он. По мнению юриста, все такие штрафы можно оспорить в судебном порядке. Если водители будут делать это в массовом порядке, во время рассмотрения исков государство и компания Vitronic Baltica un Partneri не получат ни сантима, и их бизнес исчезнет в течение года.

"Мой совет — абсолютно всем (независимо от того, было ли превышение скорости) оспаривать решения. Это значит, что решение не вступает в силу, и штраф платить не надо. Подача жалобы, заявления в суд ничего не стоит. Если бы все водители решили присоединиться к этой борьбе с массовым беззаконием, это означало бы, что каждое оспоренное решение застрянет в системе на три-пять лет", — пояснил эксперт.

Напомним, что сейчас в Латвии действует 34 мобильных фоторадара. До 20 мая поставщик обязан обеспечить установку еще 130 приборов, в том числе 110 стационарных.

Защитник прав водителей Эдгар Джериньш ранее был осужден за вымогательство и присвоение взятки. Прокуратура выдвинула обвинение на основании расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, которое выяснило, что Джериньш в 2006 году получил 2200 латов от Гунтиса Гарды, пообещав тому устроить двух престарелых людей в пансионат. Деньги якобы должны были быть переданы должностному лицу самоуправления, однако Джериньш их присвоил.

Сам юрист отрицает обещание передать упомянутую сумму некоему чиновнику и утверждает, что деньги он получил от Гарды за юридическую помощь, заключающуюся в выяснении вопроса в области соцобеспечения и устройстве в пансионат. Джериньш называет Гарду мошенником, который, возможно, сам давал взятки чиновникам Рижской думы.

Ранее Джериньш рассказал агентству LETA, что Гарда использовал доверие престарелых людей, лишая их квартир, предлагая им за 1000 латов переезд в пансионат. Свои обещания не выполнял, а квартиры продавал. После продажи квартир люди не могли покинуть жилье, а новые владельцы — въехать в него. Поэтому возникали конфликты и даже судебные процессы. В этих судах Джериньш представлял интересы новых хозяев квартир, поэтому запросил все необходимые документы и пришел к выводу, что произошло мошенничество.

Юрист утверждал, что в его распоряжении находится документ, написанный Гардой, который свидетельствует, что тот получил $12 400 и обещает освободить квартиру, а жильца устроить в пансионат. Со второй стороной было достигнуто соглашение об отзыве иска, так как пожилой человек будет устроен в пансионат. Ознакомившись с отказом Рижской думы о месте в пансионате, Джериньш собирался обжаловать это решение в Административном суде, но его задержали.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!