Юристы готовятся обвинить Сейм в незаконных действиях
Foto: Saeimas administrācija

Латвийское общество юристов (ЛОЮ) 8 сентября проведет конференцию, на которой обсудит, есть ли у Сейма мандат на изменение 2-й статьи Конституции Латвии, которая гласит, что суверенная власть в государстве принадлежит народу, и оценит законность Совета правящей коалиции, сообщил член ЛОЮ Ивар Редисонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Повысив порог количества необходимых для инициирования референдума подписей, Сейм "косвенным образом останавливает действие 2-й статьи Конституции", ограничивая право народа на законодательную инициативу, указал он.

По его словам, Сейм лжет людям о том, что если какая-то группа людей инициирует поправки к законам, то моментально следует референдум. На самом же деле, инициатива сначала поступает в Сейм, и лишь в том случае, если депутаты не могут договориться, проводится референдум, пояснил Редисонс. "Это рабочая задача Сейму, пусть Сейм работает", - добавил он.

На конференции планируется оценить этот вопрос профессионально - без политических оттенков.

В конференции планируют принять участие члены ЛОЮ, омбудсмен Юрис Янсонс и представители юридического факультета Рижского университета Страдиня.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Сейм Юрис Янсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form