Юристы не нашли законного основания распустить Рижскую думу, но министр Герхардс все равно попробует
Foto: LETA

В законопроекте Министерства охраны среды и регионального развития о роспуске Рижской думы нет ни одного факта правонарушения, на основании которого можно распустить всю думу. Об этом после консультации с юристами рассказал пресс-секретарь премьер-министра Мариса Кучинскиса Андрей Вайварс, сообщает LETA.

В то же время юристы указали на право министра охраны среды Каспарса Герхардса (VL-TB/LNNK) лично отстранить мэра Риги от выполнения обязанностей. Для этого не нужно решения всего правительства.

Мэр Риги — держатель части капитала Rīgas satiksme, и являлся таковым еще до того, как начала работу дума нынешнего созыва. Таким образом, коррупционный скандал, связанный с закупкой предприятия, дает право министерству отстранить Ушакова лично, но не дает права распустить думу.

Премьер-министр консультировался с юристами Госканцелярии и Юридического бюро Сейма, а также с экспертом по конституциональным правам Эдгаром Пастарсом. Кроме того, он ознакомился с опубликованным в медиа мнением судьи Конституционного суда.

"Юристы пришли к выводу, что роспуск всего самоуправления — это крайний шаг, и он должен быть обоснован конкретными фактами. Таких фактов в законопроекте не обнаружено", — объяснил Вайварс.

Позже во вторник Каспар Герхардс заявил журналистам, что не будет рассматривать возможность отстранить от выполнения должностных обязанностей мэра Риги Нила Ушакова, а будет продвигать законопроект о роспуске Рижской думы.

Комментируя сказанное Вайварсом, Герхардс сообщил, что не получал предложения единолично отстранить мэра Риги от выполнения должностных обязанностей. Но МОСРР будет продвигать согласованный с Министерством юстиции законопроект о роспуске Рижской думы.

"Полученное МОСРР заключение Минюста о дальнейшем продвижении законопроекта и это согласование позволяют продвигать законопроект на рассмотрение в правительстве", - сказал Герхардс.

Он сообщил, что 15 января запланировано совещание по согласованию законопроекта, на котором будут выслушаны предложения и возражения Латвийского союза самоуправлений, Латвийской ассоциации больших городов, Госканцелярии и других причастных сторон.

Как сообщалось, Герхардс подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, в котором оговорена и дальнейшая работы думы в случае ее роспуска.

Законопроект подготовлен на основании нескольких констатированных нарушений закона в работе думы, в том числе в надзоре за обществами с муниципальным капиталом. МОСРР оценило ответственность думы в деле "Ригас сатиксме", и, разрабатывая законопроект, учло и ранее констатированные нарушения, недостатки и случаи бездействия в работе Рижской думы.

Цель законопроекта - устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления.

После роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айвар Драудиньш. Также в нее войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Задачей временной администрации будет обеспечение функций думы и непрерывности работы муниципальных учреждений, а также финансовой и хозяйственной деятельности.

В случае роспуска думы выборы в нее пройдут 25 мая 2019 года, и новая дума будет работать до следующих выборов в 2021 году.

Ушаков ранее назвал этот законопроект политическим шоу, не имеющим правовых оснований.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Ушаков VL-TB/LNNK Каспар Герхардс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form