Юрканс: "Центр согласия" еще много лет не войдет в правительство
Foto: AFI

Своей позицией на языковом референдуме "Центр согласия" дискредитировал себя в глаза латышей. Теперь ЦС еще долгие годы не войдет в правительство, уверен бывший лидер Партии народного согласия Янис Юрканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Похоже, "Согласию" большую власть не видать еще долгие годы, потому что, по-моему, они окончательно дискредитировали себя в глазах латышей", — заявил экс-политик в интервью LTV.

При этом Юрканс признал, что "Центр согласия" может добиться больших успехов на муниципальных выборах в Латгалии и Риге, куда он войдет "с развевающимися флагами". Было бы неправильно не считаться с этой политической силой, сказал он.

Напомним, что в референдуме об официальном двуязычии в Латвии 18 февраля принял участие 1 098 921 избиратель, из них за поправки к Конституции проголосовали 273 347, против — 821 722 избирателя, таким образом, цель референдума не достигнута — эти результаты на заседании в четверг утвердила Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Зафиксировано 3524 бюллетеня для голосования, в которых выраженная избирателями воля непонятна.

На дому проголосовали примерно 3% избирателей — намного больше, чем на предыдущих референдумах и парламентских выборах, когда голосование на дому заявляли меньше 1% избирателей, отметил председатель ЦИК Арнис Цимдарс.

На референдуме избиратели опускали в урны для голосования письма с рекомендациями в адрес ЦИК и должностных лиц государства, а также банкноты. Обнаружены в урнах и несколько бюллетеней с написанными на них стихотворениями, с рисунками. В целом же граждане голосовали очень корректно, указал секретарь ЦИК Карлис Камрадзис.

На многих избирательных участках за границей бюллетеней для голосования не хватило, но они были распечатаны и проштампованы на месте, поэтому все желающие смогли проголосовать.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Арнис Цимдарс Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form