Председатель Партии народного согласия Янис Юрканс подверг острой критике министра образования Карлиса Шадурскиса, который поддержал инициативу ТБ/ДННЛ запретить негражданам работать учителями и директорами школ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как говорится в распространенном ПНС заявлении "О гражданстве учителей", инициатива "тевземцев" нашла поддержку среди правительственных чиновников в лице министра Шадурскиса, то есть "вышла за рамки политики одной партии".

"Jaunais laiks, называющее себя партией прагматиков, во время предвыборной компании не раз обещало пересмотреть профессиональные ограничения для неграждан. Однако до сего дня правительство Репше не предприняло ни одного шага в этом направлении. Более того, один из министров этого правительства Шадурскис стал адвокатом радикальных политиков", — говорится в заявлении. ПНС ожидает от премьер-министра Эйнара Репше реакции на недемократические действия партнеров по коалиции и оценки высказываний своих министров.

Как уже сообщалось, Шадурскис назвал требование о том, чтобы учителями и директорами школ в Латвии могли работать только граждане, вполне обоснованным. Никаких препятствий для натурализации, по его словам, нет. Министр отметил, что у всех учителей и директоров школ есть удостоверения о знании госязыка. "Если они не идут натурализоваться, это говорит о наличии у них каких-то личных соображений", — считает министр.

Часть политиков не поддержала инициативу ТБ/ДННЛ, а председатель Сейма Ингрида Удре назвала ее преждевременной. Сначала нужно выяснить, имеется ли достаточно учителей, которые могли бы учить детей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form