Юрканс: Крым вернуть не удастся, и Путин вряд ли на этом остановится
Foto: LETA

Наивно полагать, что санкции Запада заставят Россию вернуть Крым Украине. Тем более, с точки зрения геополитики, Москва должна перенять под свой контроль новые территории. Об этом в интервью порталу puaro.lv заявил бывший министр иностранных дел Янис Юрканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юрканс подверг критике непоследовательную и непродуманную позицию Латвии по российско-украинскому конфликту. "Яркий пример — слова президента, вызвавшие широкие резонанс в обществе. Сегодня он говорит одно, завтра — другое. Зачем эти хаотичные метания? Зачем, например, оскорблять чувства православных, не впуская в Латвию патриарха? Неважно, кому он симпатизирует в России. Он все равно — глава Православной церкви и едет сюда не как политик, а как духовное лицо. По-моему, это было неумно", — признался экс-министр.

По словам Юрканса, в данном случае Латвия упускает возможность промолчать, и это связано с приближением выборов, так как многие политики хотят казаться "святее папы римского". "Канцлер Германии Меркель сказала, что в случае серьезных санкций против России может пострадать 300 000 немцев. Кто-нибудь провел такие серьезные подсчеты у нас? Сколько человек потеряют работу, сколько из-за этого уедут?", — отметил он.

Юрканс указал на ошибку в политике Запада, который попытался "оторвать" Украину от России, прекрасно понимая, что она не готова к членству в Евросоюзе. "Путин увидел, что в Киеве он начинает проигрывать. Меморандум 21 февраля не действовал, его никто не выполнял. В результате Россия быстро и оперативно забрала Крым. Теперь важнее всего, что будет дальше. Если оценивать все геополитически, Путину нужно идти глубже. Крым географически полностью отделен, в плане инфраструктуры он по-прежнему соединен с Украиной, а не Россией. Если Москва не заберет юго-восточные области, Крым будет почти как остров", — пояснил он.

"Хорошо, русские говорят, что они построят мост через Керченский пролив, и тогда все будет. Не будет! Уже сейчас Крым для России — тяжелое бремя. Путин обещал Крыму, что после присоединения сравняются зарплаты, пенсии и другие социальные блага. Теперь он говорит, что все это будет со следующего года, так как это не запланировано в бюджете", — сказал Юрканс.

Бывший глава МИД полагает, что Путин стремится войти в историю как собиратель русских земель. "Нравится это кому-то или нет, но он — самый сильный политик в европейском пространстве. И эта роль ему пришлась по душе. Он еще до крымских событий сказал, что нет сердца у русского, которому не жаль, что Крым был утрачен. А у тех, кто думает, что Крым можно вернуть, нет головы… Сейчас Путин — непрогнозируемый человек. По-моему, он считает своей сверхзадачей собирание русских земель", — добавил Юрканс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин Крым Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form