Юрканс: многие в Латвии были бы рады "зеленым человечкам"
Foto: LETA

Многие жители Латвии были бы рады российскому вторжению. Об этом в интервью журналу Sestdiena заявил бывший министр иностранных дел, экс-лидер Партии народного согласия Янис Юрканс.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отвечая на вопрос, кто в Латвии был бы рад появлению российских боевиков, Юрканс сказал: "Думаю, многие. Все, кто считает Латвию мачехой. Видите ли, если бы у меня сегодня спросили, чем я, как латыш, могу гордиться в своем государстве, таких вещей было бы немного. Одни скандалы… Ни одну сферу не могут привести в порядок. Яркий пример — БПБК".

По словам Юрканса, недовольство многих жителей страны связано с тем, что их когда-то вытеснили из политического процесса, хотя изначально они поддерживали идеи Народного фронта. Пророссийские настроения здесь были бы гораздо слабее, если бы гражданство Латвии предоставили всему населению, считает он.

"Попробуйте какого-нибудь русского депортировать в Россию! Думаете, Россия — такая привлекательная страна, чтобы латвийские русские хотели там жить? Никогда! Быть может, они болеют за сборную России по хоккею, но жить в России они не хотели бы. Да и кто захочет присоединиться к бедной, коррумпированной стране?", — заявил Юрканс.

Экс-лидер ПНС добавил, что разговоры о "руке Москвы" в Латвии — это сильное преувеличение. "Не думаю, что сегодня Россию очень интересует латвийская политика. Я был в "Согласии" и думаю, что сегодня "Согласие" стимулируют те, кому их 30 голосов понадобятся на случай, чтобы помочь избрать генпрокурорв, президента или еще что-то эксклюзивное… Россия против Латвии означало бы — Россия против НАТО. Сегодня они не могут себе этого позволить", — добавил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form