Jānis Jurkāns
Foto: LETA

В Латвии надо на законодательном уровне запретить "бессмысленные дела против олигархов". Следует также принять новую Конституцию, как это было сделано в Испании после падения режима Франко, заявил изданию Diena ветеран латвийской политики Янис Юрканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Политика в Латвии коррумпирована с головы до ног… Надо прекратить дела, в которых многие люди пытаются обеспечить свою личную безопасность… Я не верю, что Лембергса или других людей, называемых олигархами, осудят. Чтобы снять эту напряженность в политике, надо принять закон о прекращении этой бессмыслицы. Либо осудить, либо прекратить, иначе это приносит Латвии большой вред", — отметил Юрканс.

"Стоит посмотреть, как поступили испанцы в 1978 году после смерти Франко. Король Хуан Карлос созвал политические партии и договорился о разработке новой конституции, которую затем утвердили на референдуме", — напомнил он.

"Не говорю, что путь был гладким, но Испания стала развитой страной. И это произошло в стране, где ситуация была намного сложнее, чем в Латвии. Там была гражданская война, люди жили в противоположных окопах. Слава Богу, у нас таких окопов нет. Мы друг в друга еще не стреляем. Мышление можно изменить, изменив систему. Ведь Сталин изменил мышление людей. Во времена Франко баски тоже сидели тихо. Я не призываю делать, как они, но считаю, что Карлис Улманис оказал народу большую услугу. Можно говорить, что он уничтожил демократию, но какой смысл от нашей демократии, если через 25 лет Латвии больше не будет, а сюда понаедут чужие люди? В стране нужны действительно радикальные перемены", — сказал Юрканс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form