Юрканс: перевес на Украине у тех, кто готов стрелять и умирать
Foto: AP/Scanpix

Перевес на Украине имеют те силы, которые готовы применять оружие и погибать за свои идеи. Об этом в интервью порталу diena.lv заявил бывший министр иностранных дел Янис Юрканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Юрканса, ведущией силой "революции" были радикальные националисты. "Если бы лидер правых Ярош не пришел на Майдан, как он сказал, — умирать, и если бы его люди не лезли на амбразуру с готовностью погибнуть, и не было бы столько погибших, возможно, Янукович и сегодня сидел бы в своем роскошном замке и ничего такого не случилось бы. Но то, что было так много людей, готовы умереть за то, чтобы на Украине свергнуть коррумпированный режим, решило все. Если ты готов только стрелять, но не умирать, то перевес имеет тот, кто готов стрелять и умирать. Так было на Майдане", — пояснил он.

События на Украине Юрканс охарактеризовал как геополитическую войну. "Запад хочет оторвать от России ее историческую часть, с которой ее связывает история, язык, культура и прочее. Россия твердо решила, что Украину не отдаст. Мы хорошо знаем, что Россия без Украины — это не Россия… Ситуацию осложняет то, что Украина настолько многообразна. Там есть множество людей с разной исторической памятью. У одних она связана с жизнью под властью русских, у других — поляков, у третьих — Австро-Венгрии", — отметил экс-министр.

"Американцы уже давно активно заговорили, что Украине надо вступить в НАТО. До этого были разные утверждения, что бывшие советские территории никогда не будут странами НАТО. Хорошо, вступили мы, вступили поляки, весь социалистический блок. Но когда взялись за Украину, у русских шерсть встала дыбом. Тем более, это началось в то время, когда американцы говорили о планах по созданию ПРО против ядерного оружия Ирана, хотя все, в принципе, понимали, что протиа России. Американцы и Запад постоянно провоцировали русских. Да, у них свои национальные интересы, но у русских тоже свои национальные интересы. Думаю, их надо уважать. Тем более, не было такого, чтобы сами украинцы хотели в НАТО. Может, лидеры, но не народ", — считает Юрканс.

Что касается ситуации в Крыму, то Юрканс уверен, что Россия не пойдет на открытое противостояние. "Если вопрос о российской армии, то дополнительно она туда не вводилась. Туда заслали боевиков. Всех злит, что парламент разрешил Путину ввести армию, если потребуется (это самый страшный сигнал для всего человечества в XXI веке). Но ведь это не сделано. Это просто страшилка, которая, возможно, остудила многие горячие головы на Украине. Думаю, в большой степени это сделано для внутренних нужд. То, что происходит в самой России, тоже ужасно. Видимо, поэтому и нужна эта демонстрация мускулов", — добавил он.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Майдан Украина Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form