Юрмала может лишиться денег на проект Кемерского парка
Foto: LETA

Под угрозой многомиллионный проект реставрации Кемерского парка. Здесь планируются масштабные восстановительные работы некогда жемчужины Юрмалы — старинного парка у Кемерского санатория. Общая стоимость проекта — 30 с лишним миллионов. Большую часть дает Европа. Но Юрмала может потерять этот проект, сообщает передача "Сегодня вечером" Русского вещания LTV7.

Первые работы в Кемерском парке планировалось начать еще в апреле — ремонт дороги и строительство автостоянки, но все пошло не так. Сначала затянулся конкурс, не могли выбрать стройнадзор. Теперь не на что строить. Часть денег Европа вернет, однако сперва их надо где-то занять. В Госказне громадная очередь за деньгами для европейских проектов. Такой ажиотаж влияет на общую фискальную нагрузку в стране.

"Желание самоуправлений реализовать проекты оказалось гораздо больше, чем государство может себе позволить. Дело не в лимитах конкретного самоуправления. Мы смотрим на всю страну в целом. Ведь общий дефицит бюджета создает и государство, и самоуправления", — заявила представитель Министерства финансов Инта Комисаре.

Ждать в очереди не позволяет срок реализации проекта — если Юрмальская дума в него не впишется, то лишится финансирования ЕС.
"Автостоянку надо построить до весны следующего года, водонапорную башню отреставрировать до 2021 года — небольшой резерв времени есть. Что касается реставрации парка, мы еще не получили позитивного решения, проект пока оценивают", — пояснила специалист Управления развития Юрмальской думы Байба Бирзниеце.

Поэтому Юрмальская дума пока решила за собственные деньги построить дорогу и стоянку, отреставрировать водонапорную башню и маленький скверик. Это обойдется в 2 миллиона евро. А вот от остальных грандиозных планов: реставрации парка и строительства многофункционального центра пока, по всей видимости, придется отказаться.

Tags

LTV Юрмала

Comment Form