Вчера официально завершилось общественное обсуждение уже четвертой редакции скандальных поправок к плану развития Юрмалы. Несмотря на внесенные изменения, противников у законопроекта меньше не стало. Примирить потенциальных застройщиков и тех, кто уже имеет недвижимость в городе, не удается. Основные претензии к поправкам: они и в новой редакции не отвечают интересам горожан, значительно ухудшая состояние города-курорта. Шансы на то, что они будут утверждены в ближайшее время, довольно призрачные.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению представителя Общества защиты Юрмалы Гунтиса Грубе, разработчики поправок нарушили 115-ю статью Сатверсме, которая гласит, что государство должно защищать право человека жить в нормальной среде. А также Закон об охранных зонах.

Пронесшийся над Латвией ураган добавил аргументов защитникам среды. Река Лиелупе вышла из берегов и затопила луга в том месте, где, несмотря на протесты жителей, подготавливается площадка под будущее строительство. Эта пойменная часть реки под водой оказывается регулярно. Грубе во время встречи с министром среды Раймондом Вейонисом обвинил чиновников городской думы в том, что они, не учитывая всей степени экологического риска, дают разрешения на строительство в данном районе. Другой территорией с потенциальной угрозой наводнения является и район бывшего рыболовецкого колхоза Jūras līcis, где также существуют обширные планы по застройке, которые приписываются основателю Народной партии Андрису Шкеле.

Защитники Юрмалы недовольны и проектом предполагаемого строительства на улице Турайдас в Майори, и планами застройки участка на ул. Плиекшана, 103, где фирма Manutent Latvija собирается возвести многоэтажный жилой комплекс Oāze. Противники нового строительства к концу 2006 года собрали более 5500 подписей против смены статуса ряда городских территорий с природоохраняемых на застраиваемые. Более 4000 юрмальчан поставили свои подписи и под обращением против плана застройки просп. Межа с предполагаемой вырубкой вековых сосен.

Чтобы снять все обвинения, разработчики поправок направили документ на экологическую экспертизу — в компанию Vides konsultāciju birojs. Эколог фирмы Сигит Дудурис выдал самое благоприятное заключение: мол, предполагаемое строительство никак не ухудшит качество среды. К тому же леса, парки, скверы и насаждения занимают почти половину всей городской территории. Однако почему для проведения экспертизы работники Юрмальской думы остановили свой выбор именно на этой компании, объяснений до сих пор нет.

А вот мэр Юрмалы Раймонд Мункевиц упирает на то, что в процессе подготовки четырех редакций плана было проведено 16 встреч с жителями. Последняя состоялась 17 января. Однако недовольные остаются. И большинство из них — нынешние владельцы городской недвижимости, которые не желают видеть у себя по соседству новостройки.

Вся эта эпопея уже стоила кресла прежнему мэру Инесе Айзстрауте. По мнению же нынешнего градоначальника, уже пора готовить не дополнения в устаревший план, принятый еще в 1995 году, а совершенно оригинальный документ. Тем более что срок действия нынешнего (12-летнего) плана заканчивается уже в текущем году. А без этого основополагающего закона город развиваться просто не в состоянии.

Скорее всего, усилия разработчиков поправок пойдут прахом. Дополнения к плану вновь отправятся по бесконечному кругу общественного обсуждения: по латвийским законам оно может продолжаться сколь угодно долго. А тем временем разрешения на строительство будут выдаваться в индивидуальном порядке. Ведь идут же полным ходом земляные работы на площадке будущего жилого поселка на пойменных лугах Лиелупе.

Правда, при этом возникает резонный вопрос: на каких условиях и кому эти разрешения будут выдаваться?

По неофициальной информации, за решениями об изменении зонирования стоят достаточно влиятельные лица. Так, территория бывшего колхоза Jūras līcis, которая из производственной стала застраиваемой, принадлежит Янису Лозе, близкому к "народникам". Включились в борьбу за застройку Юрмалы представители "вентспилсской группировки", а также люди, близкие к главному "священнику" Айнару Шлесерсу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form